Cuando afuera hace frió la comida caliente, casera y sencilla como esta crema de zanahoria y naranja, es de lo más recomendable. ¿A qué si?
Las recetas de cuchara y sencillas son ideales para calentarnos, resultan estupendas para comenzar una dieta post-navideña depurativa de tanta cosa rica que hemos probado.
Resulta tan fácil que prepares en casa una buena crema casera de zanahoria, que puedas dejar hecha y saborearla al día siguiente con sólo calentarla.
Es un placer disfrutar de cremas y caldos en invierno. Estos últimos sirven de base a aquellas si quieres potenciar su sabor.
Por lo general, si tienes por costumbre tener caldo vegetal o de huesos, ya hecho, es aún más fácil elaborar una crema con los ingredientes de temporada que más te gusten, como la zanahoria, como hoy te propongo. Ya verás que es todo un acierto.
En realidad creo que el mundo se divide en personas a las que le gustan las cremas y a aquellas a las que les horrorizan. No soportan su suavidad y el no tener que masticar les saca de quicio, sin más.
Personalmente, una buena crema me encanta y a mi familia también, lo que es una suerte porque constituyen un primer plato sanísimo, barato y sabroso que nos calientan, nutren e hidratan.
Resulta un verdadero placer disfrutar de una crema de verdura casera bien caliente en noches de invierno.
Por eso también te recomiendo una deliciosa sopa de cebolla, con todas sus vitaminas o una suave crema de champiñones
Las recetas de cremas son versátiles admiten todo tipo de ingredientes como verduras, marisco y pastas. Son tan apetecibles y saciantes como primer plato que evitan que en el segundo tomes más de la cuenta.
Solamente necesitas unos buenos ingredientes y un buen caldo casero. Aunque si las prisas dominan tu vida, puedes improvisar con algún caldo comercial pero de calidad, el resultado será más que aceptable.
Una última ventaja de tomar una crema, es la fuente de fibra que aportan ya que casi todas tienen una base de buena cantidad de verduras y hortalizas, que las hacen indispensables para seguir una dieta baja en calorías.
Esta crema de zanahoria casera, es todo un clásico en casa en esta época. Si le añades un producto de temporada como es la naranja que aporta frescor y cierta acidez será un contraste único junto al dulzor de la zanahoria.
Además en esta época del año un aporte de vitamina C extra nunca viene mal. Tu organismo, como el mío, son más sensibles debido a las bajas temperaturas.
Es una receta muy conveniente si queremos rebajar los excesos que habremos cometido las pasadas fiestas.
Por eso no he añadido ni nata ni queso en su elaboración, sólo verdura, hortalizas y el zumo de la naranja.
Supongo que si has llegado hasta aquí ya estarás más que convencid@ de las bondades de esta deliciosa crema de zanahoria y naranja y de que debes hacerla de inmediato.
Créeme no te va a defraudar, estoy segura se convertirá en una de tus favoritas.
Pero vamos con la receta…
Receta casera de crema de zanahoria y naranja
Pela y corta las zanahorias en trozos no muy grandes.
Rehoga junto a los trozos de patata y cebolla en el aceite (mantequilla) hasta que estén bien blanditas.
Añade tu caldo casero y déjalas cocer en el durante 20 minutos.
Tritura y salpimenta.
Añade por último el zumo de naranja al gusto en el último momento.
Sin lugar a dudas una crema sabrosa, fácil y rápida ya que en menos de media hora la tienes lista sobre todo si eres hábil con el pelador.
Un dato importante es añadir el zumo de naranja en último lugar porque, si lo calientas en exceso amarga un poco y no es lo que necesita el puré de zanahoria.
El plato por lo demás admite variedad de toppings, lácteo que es mi caso ha sido queso batido desnatado, queda delicioso y bonito ¿verdad? Pero bien podrías añadir yogur o requesón.
Por lo demás, acompáñala de todo tipo de hierbas frescas y frutos secos a tu elección.
En definitiva una sencilla crema o puré debe formar parte de tu menú semanal. Son aptas para adultos y niños que las toleran bien.
Son parte de nuestra gastronomía más tradicional y son ejemplo perfecto de recetas de aprovechamiento muy a tener en cuenta en la difícil y temida cuesta de Enero.
Porque a quién no se le antoja una crema o sopa para la época de frió. Seguro que a ti también.
- Para 4-6 personas
- 800 g. de zanahoria
- 2 patatas medianas
- 2 cebollas medianas
- 1 litro de caldo de verdura o pollo
- 1 naranja (añádele a tu gusto)
- Aceite oliva suave (mantequilla opcional)
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharadita queso batido desnatado por comensal
- Romero fresco picado
- Pela y corta las zanahorias en trozos no muy grandes.
- Rehoga junto a los trozos de patata y cebolla en el aceite (mantequilla) hasta que estén bien blanditas.
- Añade tu caldo casero y déjalas cocer en el durante 20 minutos.
- Tritura y salpimenta.
- Añade por último el zumo de naranja al gusto en el último momento.
- Sin lugar a dudas una crema sabrosa, fácil y rápida ya que en menos de media hora la tienes lista, sobre todo si eres hábil con el pelador.
- Un dato importante es añadir el zumo de naranja en último lugar porque si lo calientas en exceso, amarga un puntito y no es lo que necesita el puré de zanahoria.
- Añade una cucharadita de queso batido desnatado y romero fresco.
Elena
Que buen plato para tomar un día lluvioso como el de hoy.Estipenda idea añadir naranja👍
Silvia Ramos
Gracias Elena,
Le da un toque fresco y más vitaminas si cabe.
Saludos y gracias por pasarte
Asuncion
Riquisima crema!!
Francisca
Como siempre, Excelentes fotos!!
Silvia Ramos
Muchisimas gracias Francisca.
Si te gusta mi trabajo es lo más!
Besos
Luisa
Que buenas recetas nos ofreces.Gracias Silvia
Silvia Ramos
Hola Luisa y mil gracias.
Que bien que te gusten!
Gracias por pasarte!
Valva
Súper rica!!! Voy a probar pq de zanahoria solo nunca la hice y con el toque de la naranja me encanta la idea 😍.
Y como siempre fotazas👏👏
Silvia Ramos
Hola Valva,
Es una crema original y sencilla a un tiempo.
Un consejo, exprime media al final y ve probando hasta encontrar el punto que más te guste.
Gracias
Besos