Esta receta de trufas de queso de cabra y arándanos no era mi receta programada de esta semana.
Sin embargo cuando caí en cuenta de que hoy sería San Valentín me di cuenta que estas bolas de queso son de mis aperitivos favoritos para una ocasión muy especial.
En casa no somos muy de celebrar este día y más aún si cae a mitad de semana pero en cualquier caso hay que comer y qué mejor manera que con algo tan delicioso, fácil y rápido de hacer.
¿Buscas una idea para sorprender a tus invitados con un entrante sencillo y fácil de preparar? Prueba las bolas de queso de cabra con arándanos ¡una receta que no falla!
La rapidez no está reñida con una receta como esta, estas trufas de queso de cabra te encantaran.
Muchos de vosotros me habéis preguntado por estos sencillas trufas de queso de cabra y arándanos que suelo hacer y por ello creo que merece la pena compartirlo contigo.
Si buscas una idea para sorprender a tu pareja o a tus invitados con un entrante original esta receta nunca falla.
Se trata de un aperitivo cremoso, dulce, con la potencia del queso de cabra y unos toques de tomillo y pimienta rosa que a mí tanto me gustan.
El queso de cabra o chévre es un ingrediente extraordinario que nos permite preparar platos originales y variados debido a su característico sabor.
Este queso, milenario, nos ofrece importantes beneficios por su bajo contenido en grasa y aporte de calcio, proteínas y vitaminas.
Si el queso forma parte de tu dieta habitual, como es mi caso, el de cabra, en especial es una opción más sana frente a los de vaca, según los expertos.
De ahí que su consumo se haya popularizado en países donde la tradición es hacer queso con leche de vaca.
Por lo tanto, además de por su sabor y contenido nutricional el queso de cabra destaca por su fácil digestión (contiene menos lactosa) .
Su variedad de nutrientes en forma de vitamina, bajos en colesterol, grasa, calorías y alto contenido en probióticos lo hacen insustituible en cualquier dieta.
Desde muy pequeña el queso siempre ha estado en casa y bueno ni hablar del buen numero de recetas con queso de cabra que se heredan de familia.
Un buen queso gusta a todos y en todo tipo de recetas.
De ahí que te sugiera la tarta de queso de la Viña absolutamente irresistible o una quiche de puerros y queso azul o una receta fácil de higos con mascarpone, otra delicia que no debes perderte.
Si el queso te apasiona como a mi, probablemente no habrás podido resistir la tentación de probar las distintas variedades de queso de cabra que hayan estado a tu alcance.
El queso de cabra tiene tantos tipos diferentes que con total seguridad podremos encontrar un queso de cabra para un entrante o aperitivo muy especiales, una ensalada o un postre.
Para este aperitivo he utilizado un queso rulo de cabra. Este queso es uno de los más cremosos que podamos utilizar.
La textura es tan cremosa que el queso se deshace en la boca y es muy dulce. Por eso lo es ideal como ingrediente de un postre o simplemente sólo al final de una cena.
Su presentación en rulo es perfecta para servir, cortándolo en ruedas y listo para acompañarlo con lo que más te apetezca en cada momento.
También combina a la perfección con tartaletas y pizzas.
Un buen queso mejora cualquier plato ya sea una pequeña cantidad o en abundancia.
Por todas estas razones suelo tener siempre un rulo de queso de cabra en mi nevera.
Es perfecto para acompañar una ensalada de brotes y frutos secos o hacer estas exquisitas bolas de queso que no te llevaran ni 20 minutos hacerlas.
Cómo hacer trufas de queso de cabra y arándanos.
En primer lugar comienza picando finamente el romero y cortando los arándanos deshidratados toscamente. Reserva.
Segundo, en un bol coloca el queso de cabra sin corteza. Deshazlo a mano (usa guantes de silicona o una espátula).
Enseguida agrega las nueces, los arándanos, romero y pimienta rosa al gusto.
Revolvemos los ingredientes hasta integrarlos perfectamente. Nos humedecemos la mano y formamos una bola con la mezcla anterior.
En un plato esparcimos el resto de romero rodando la bola de queso sobre ella.
Finalmente llevamos al frío 30 minutos antes de servirlas.
Disponer las bolas en las típicas brochetas de bambú de lazo.
Y cómo no acompaña con miel, que realza su sabor y ofrece un contraste agradable al paladar.
El sabor de la pimienta rosa es muy peculiar, es un sabor que te gusta mucho o nada en absoluto.
Mezcla un sabor dulzón, cítrico, nada picante y que recuerda el olor del pino.
Sin duda esta receta es increíble para un aperitivo navideño aunque yo la hice por primera vez para llevarla al campo un fin de semana.
Por supuesto necesitaba una receta fácil de elaborar y una vez hecha de fácil transporte. Además gustó a todos.
Se pueden acompañar con unos crackers o con unas galletas saladas de siempre.
Personalmente te recomiendo servir la trufa de queso, arándanos y nueces pecanas a temperatura ambiente, gana en sabor y será más fácil poder untarla sobre las galletas.
Es tan deliciosa la combinación que probablemente no sobrará nada, pero si es así, puedes usarlo como relleno de un croissant o sobre un trozo de buen pan.
- 200 grs queso rulo de cabra
- 5 grs de romero
- 12-14 unidades de arándanos secos rojos
- 8 nueces pecanas
- 3 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de pimienta rosa triturada
- Comienza picando finamente el romero y cortando los arándanos deshidratados toscamente. Reserva.
- En un bol coloca el queso de cabra. Deshacemos el queso de cabra a mano (usa guantes de silicona o con espátula).
- Enseguida agrega las nueces, los arándanos, romero, y pimienta rosa al gusto.
- Revolvemos los ingredientes hasta integrarlos perfectamente. Nos humedecemos la mano y formamos una bola con la mezcla anterior.
- En un plato esparcimos el resto de romero, rodando la bola de queso sobre ella.
- Refrigeramos 30 minutos antes de llevar a la mesa.
- Disponer las bolas en las típicas brochetas de bambú de lazo.
- Y cómo no acompaña con miel, que realza su sabor y ofrece un contraste agradable al paladar.
Francisco
Espectacular Silvia.
Silvia Ramos
Mil gracias Francisco de verdad que el sabor es espectacular pese a lo sencillos que son de hacer.
Animate y me cuentas.
Saludos
Chary Serrano
Me han encantado. Voy a hacerlos sin la fruta roja porque mi hijo es alérgico, la sustituyo