Esta receta de tomates rellenos de quinoa y verdura es una receta deliciosa y muy sencilla de elaborar, como casi siempre intento que sean mis recetas. La simplicidad en la cocina es fundamental.
Este tomate tiene unas características especiales que lo hacen indispensable en nuestras cocinas y mesas. Este kumato tiene un intenso sabor, original color que varía del marrón oscuro al verde dorado, carnoso, sabroso y dulce
Suelo consumirlos a menudo y esta receta me conquistó rápidamente; por eso hoy he venido a compartirla con vosotros.
Es un plato a simple vista, que parece muy elaborado pero que resulta refrescante, sana y original a partes iguales.
Es una receta muy saludable que suele gustar a todos en casa y que ya forma parte de nuestro menú semanal por ser un plato principal completísimo.
Incluso aún mas, con un poco de imaginación se pueden llevar a cabo multitud de combinaciones sobre la base de la misma receta. Es cuestión de utilizar diferentes hortalizas o adaptar la receta a las que ya tengamos en nuestra despensa.
Si eres de los que no tira nada, como en mi casa, esta receta de verdura rellena es perfecta para aprovechar restos.
En casa mi madre siempre rellenaba pimientos, patatas, calabacines, cualquier tipo de relleno resultaba estupendo.
Por esa razón, me parece una gran receta de aprovechamiento.
Su segundo ingrediente es la quinoa. Se trata en realidad de una semilla, que tiene una proteína poderosa y por tanto es considerada como un superalimento.
Esta semilla tiene la cantidad esencial de aminoácidos diarios y resulta una perfecta alternativa para combatir la celiaquía, ya que no presenta gluten.
Es relativamente novedosa en nuestra dieta pero cualquiera de las variedades roja, blanca o negra son excepcionales nutricionalmente hablando.
En definitiva, lo esencial con la quinoa es deshacerse de una sustancia llamada “saponina” ,que le da un sabor amargo y que, ingerida en grandes cantidades podría resultar tóxica e irritante para nuestro estómago.
Por lo general, viene lavada. No obstante, para eliminarla, si no estamos seguros no está de más que antes de cocerla , la enjuaguemos muy muy bien.
Existen diversas formas de cocinado. Sin embargo, la mas frecuente es cocerla con el agua justa para que quede bien cocinada y no muy húmeda.
Es conveniente además que, al cocerla, comprobemos que la quinoa quede al dente (como la pasta) y que haya absorbido toda el agua pero, claro dependera de la potencia de tu fuego (gas, vitrocerámica).
Lo habitual es cocerla a fuego muy lento, pero cada uno debe considerar en su caso el tipo de fuego y la intensidad y tiempo del mismo.
También ayuda comprar siempre la misma marca de “quinoa” para cogerle el punto exacto a la cocción; como en todo la practica siempre ayuda.
Por ultimo, la proporción habitual es una parte de quinoa por dos partes de agua.
El resto es fácil, sacar la pulpa a los kumato. Yo he utilizado este sacabolas de fruta, pero con un cuchillo se hace perfectamente también.
Reservar la pulpa en un bol.
Saltear en sarten con una gota de aceite de oliva extra y luego ir rellenando, alternando capas, champiñon, cebolla, pimientos o cualquier otra hortaliza o verdura que tengáis.
Añadír después la quinoa ya cocida, caliente o fría , a vuestro gusto, porque es un plato que puede ir en frio o en caliente.
Finalmente a mi me gusta cuando esta todo caliente poner sobre los tomates un buen trozo de mozarella de Bufala a ser posible. Se derretirá y un hilo generoso de aceite de oliva virgen extra pondrá la guinda a esta sanisima receta.
No puede ser mas saludable, sencilla y deliciosa.
- tomates varieda kumato (6)
- semillas de quinoa 2 tazas (puede ser roja o negra )
- Hortalizas variadas: champiñon, cebolla, pulpa kumato, pimiento amarillo. etc.
- Sal.
- Pimienta blanca
- Aceite oliva virgen extra.
- Mozarella Bufala
- Hojas de albahaca.
- Lavar tomates y sacar pulpa. Reservar.
- Precalentar el horno a 180º.
- Mientras cocer la quinoa, a fuego lento, en la proporción una parte de quinoa por dos de agua.
- Sofreír hortalizas y verduras cebolla en aceite oliva virgen extra , 2 a 3 cucharadas dependiendo cantidad ,champiñon, pimiento amarillo. etc.
- Sazonar con sal y pimienta o especia que os guste.
- Añadir la quinoa encima del relleno .
- Espolvorear albahaca picada.
- Mozarella Bufala
- Un buen chorro de aceite de oliva
- Metemos en el horno durante unos 15-20 minutos.
María jose
Wow!! Great!!!
Silvia
Thank so much my dearest friend!
Kisses!