Nada más divertido y delicioso en Navidad que unos rollos de jamón y queso calientes.
Seguramente ya tengas más que pensado tu menú navideño pero por si acaso, aquí llego yo para ofreceros una idea más, sobre todo pensando en niños.
Hay muchas formas de preparar un aperitivo, cena o merienda para niños. Son recetas prácticas que les dejaran con la boca hecha agua.
Meriendas, cenas o comida informales, en las que ellos pueden participar con la supervisión de un adulto.
Por eso estas caracolas de jamón y queso son como un juego de niños. Adoro las recetas fáciles, deliciosas y sin complicaciones en general.
Es una receta práctica porque pueden tomarse con la mano y eso los hace perfectos para una comida tipo buffet, que también podrán disfrutar los mayores.
Es difícil encontrar platos o recetas que gusten a pequeños y mayores, pero ésta es una de ellas.
Algo tan sencillo como el jamón cocido y el queso hacen las delicias de los pequeños aunque el suave toque de mostaza, completamente opcional conquista a los adultos.
En general, los niños cuando comen lo que ellos mismos han preparado con sus manos se sienten muy orgullosos y felices y de paso van aprendiendo.
Es una buena manera de pasar una tarde en familia cuando el tiempo fuera no invita a salir.
Y es que estos rollos, en casa, son una receta que solemos disfrutar en fin de semana viendo una buena película o serie porque no precisan ni cubiertos.
Y en Navidad estos rollos no faltan en mi mesa, porque ya son una tradición, que suelen pedirme siempre.
Son un aperitivo que gusta a todos por ese delicioso relleno de jamón cocido y queso suizo que al fundirse no puede resultar más rico.
Resultan además, muy prácticos cuando debes de alimentar a muchos en relativamente poco tiempo.
Estas fechas también suelen ser el momento perfecto para reuniones con amigos y familia y en estos casos también resultan ideales.
Es una excelente forma de picoteo informal con una copa de vino mientras nos vamos poniendo al día de las últimas novedades.
Y si en algún momento visitas a amigos seguro que tus anfitriones se volverán locos de alegría al verte llegar con una bandeja de rolls de jamón y queso aún por hornear.
En estos casos se convierten en el regalo perfecto. Puedes además prepararlos con antelación, incluso congelar, y hornearlos en pocos minutos.
Precisamente ahora en Navidad, los aperitivos son fundamentales en nuestras comidas familiares o de empresa.
Los aperitivos suelen marcar el inicio de la comida o la cena y normalmente su cometido es abrir el apetito y no quitarlo.
En países como el nuestro, Italia o Portugal es una costumbre diaria, aunque en otros sólo se toma en fechas muy señaladas.
Hay multitud de aperitivos y formas de prepararlos.
Desde las más tradicionales aceitunas a un buen embutido ibérico, todos son más que apetecibles pero ahora en Navidad ocupan un lugar preferente.
Suelen ser llamativos o tradicionales. Son pinchos, tapas o aperitivos que nos ayudan a matar el tiempo mientras llegan todos a casa.
Y resultan un placer siempre ¿Verdad?
A mi tomar un aperitivo me encanta. No hay nada mejor que saborear una deliciosa tapa junto a alguien a quien quieres o aprecias.
Suelen ser propuestas fáciles, económicos e irresistibles así que ya no hay excusa para ponerse manos a la obra.
Solemos recurrir a los clásicos embutidos, quesos, frutos secos, conservas, pero es posible montar una mesa con aperitivos baratos y sencillos.
Y eso es lo que suele ocurrir con estos rolls de jamón y queso, que normalmente sirvo calientes y cuando nos reunimos unos cuantos en torno a la mesa.
Si admites un consejo, creo que no hay que pasarse en el menú en estos días, preparar la comida justa, o que se pueda aprovechar en los días siguientes si hay sobras.
Cómo hacer rollos de jamón y queso
Con sólo unos cuantos ingredientes básicos si los hacéis para niños y algunos otros más sofisticados con estos rollos de jamón se chuparán los dedos, literalmente.
Precalienta el horno a unos 175º.
Sobre una placa de pizza rectangular acomodas un buen jamón cocido al horno y sobre él un queso suizo en lonchas (Emmental) que resultan ideal para esta preparación.
Seguidamente enrollas por el lado largo presionando un poco.
Mientras haces la salsa, puedes meter el rollo en la nevera antes de cortarla en porciones de 2 centímetros y medio aproximadamente. De este modo, podrás cortarlo mejor.
Para hacer la salsa:
Aparte en una sartén añades mantequilla sin sal, azúcar moreno o panela, mostaza de Dijon, salsa Worcestershire y semillas de amapola.
Mantienes estos ingredientes a fuego medio durante 10-15 minutos hasta que liguen bien.
Sacamos el rollo de la nevera. Cortas y dispones en una bandeja de horno, que puedes pincelar muy brevemente con aceite.
Salseas uno por uno los rollitos de jamón y queso.
Horneas durante 20-25 minutos o hasta que estén dorados los rolls de jamón
Realmente deliciosos estos rollos y tan fáciles de hacer que ya no hay excusa para que los prepares esta Navidad.
Seguro que se convierten en uno de tus aperitivos preferidos.
Felices Fiestas.
- Masa para pizza rectangular
- Jamón cocido al horno
- Queso emmental suizo (agujeros)
- 50 grs mantequilla sin sal
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno o panela
- mostaza de Dijon 1 cucharada sopera
- 1 cucharada de salsa Worcestershire (opcional)
- 1 cucharada de semillas de amapola
- tomillo fresco
- Precalienta el horno a 175º.
- En una masa de pizza rectangular acomodas jamón cocido al horno y sobre él un queso suizo en lonchas ( emmental)
- Después enrollas por el lado largo presionando un poco.
- Si pones el rollo en la nevera 15 minutos antes podrás cortarlo mejor.
- Corta porciones de 2 centímetros y medio aproximadamente.
- Para hacer la salsa:
- Aparte en una sarten añades mantequilla sin sal, azúcar moreno o panela, mostaza de Dijon, salsa Worcestershire y semillas de amapola.
- Mantén estos ingredientes a fuego medio durante 10-15 minutos hasta que liguen bien.
- Saca el rollo de la nevera.
- Cortalo y disponlo en una bandeja de horno. Pincela muy ligeramente con aceite.
- Salsea uno por uno los rollos de jamón y queso.
- Horneas durante 20-25 minutos o hasta que estén dorados los rolls de jamón
Elena
Qué buena idea para una cena rápida!
Luisa
A mis hijos les va a encantar!!
Asunción
A mis hijos les va a encantar!!
Paco
Me voy a poner a prepararlos ahora mísmo!!
Silvia Ramos
Genial. Seguro que repetirás.
Cuéntame que tal.
Saludos
Claudia
Me encantan estas recetas que nos sacan de apuros!!
Silvia Ramos
Es verdad cuando no sabes que hacer estas recetas son estupendas.
bss
Lorena
Me los apunto para la próxima reunión de amigos!!
Silvia Ramos
Gracias Lorena.
Estoy segura que triunfarás.
Gema
Buenísimos! Los acabamos de cenar. Siempre los había hecho solos, sin la salsita de mostaza y amapola. Pero están mucho mejor así! Ese toque agridulce es genial. Los haré en el próximo cumpleaños en tamaño mini para aperitivo; en vez de 12, 24. Muchas gracias por la receta.
Silvia Ramos
Hola Gema,
Cómo me alegro que te hayan gustado.
La mostaza y las semillas de amapola le dan otra gracia.
Son estupendos y resuelven mucho.
En tamaño mini ¡ qué buena opcion!
Un beso