Esta receta de tomates cherries confitados es tan dulce que seguro va a ser una de tus recetas estrella.
Al principio parece una receta sosita porque los tomatitos quedan arrugaditos y flojitos pero con una potencia de sabor tal que ya no te puedes resistir.
Como ya sabes las recetas fáciles y ricas me encantan y ésta que lo mismo sirve para picoteo que como acompañamiento es perfecta para un largo fin de semana.
El tomate me encanta, cualquier variedad me gusta y cualquiera de las formas en la que pueda prepararlo me entusiasma.
Por eso te sugiero también una receta muy sana, tomate kumato relleno de quinoa deliciosa, natural y nutritiva.
Por eso y porque últimamente los cherries tienen una gran presencia en nuestros mercados te traigo hoy esta receta. Suelen encontrarse en cantidad y variedad, y color.
Son espectacularmente ricos, jugosos y naturales pero sí además los confitamos y añadimos unas especias estos pequeñines se convierten en una auténtica adicción.
Es una receta especialmente indicada para salvarte de un apuro ya que una vez confitados los puedes conservar en el aceite de oliva durante bastante tiempo y sacarlos de tu despensa o nevera cuando mejor te convengan.
Si como a mí, a ti te pasa que, suelo comprar de más o te apetece conservarlos para tener siempre a mano y añadirlos a tus tostas, pizzas o ensaladas, confítalos no te costará trabajo alguno sólo un rato.
El confitado puede acompañarse de las hierbas que tengas más a mano o que más te gusten.
En esta ocasión he utilizado romero y tomillo que suelo tener siempre fresco en casa y el resultado es fantástico.
Una vez hayas acabado el confitado puedes guardar en botes y hacer el vacío, de esta manera podrás conservarlos durante mucho más tiempo.
Pero si te pasa como a mí que, en casa desaparecen muy rápido bastará con cubrirlos por completo de aceite para evitar que aparezca moho.
Este aceite producto del confitado es un jugo tan espectacular que, por supuesto, aunque los tomates vayan desapareciendo no hay que desechar nunca porque puedes usarlo con una sencilla pasta, unas verduras asadas, pescado o incluso pueden darles sabor a una masa para pizza.
En resumen el cherry siempre resulta un bocado exquisito bien salteado, crudo o confitado. Su textura es agradable al paladar y un sabor muy muy dulce.
Estos cherries pueden ser una tentación muy dulce bien para un rico aperitivo o cena informal en la que una tosta con queso feta o rulo de cabra y algo de pollo se conviertan en un lujo.
Respecto al confitado o “confit” debemos saber que no es más que cocinar en abundante aceite o grasa a baja temperatura sin llegar a hervir.
Podemos confitar diferentes tipos de alimentos como son patatas pequeñas, cebollitas, zanahorias y por supuesto nuestros pequeños tomates cherries.
Debemos, además, hacer uso de un buen aceite de oliva virgen extra dejando el alimento totalmente sumergido. Es igualmente importante que el aceite no llegue a hervir por lo que el confitado se hace muy lentamente.
El aceite que sobra ya os he comentado que puede ser reutilizado en otras recetas.
En realidad esta pequeña gran receta puede servirnos de base para múltiples recetas, de tal modo que abrir un bote de estos pequeños tomates es abrir una conserva casera excepcional.
Las recetas elaboradas con estos tomates cereza, muy dulces y con alto contenido en agua son un alimento perfecto para platos fríos o ensaladas pero también se integran bien en platos calientes.
Su pequeño tamaño hace que puedan tomarse como un aperitivo ideal en cualquier época del año.
Son muchas y variadas las posibilidades que nos ofrecen estos pequeños frutos: pastas, pizzas, tostas, focaccias, tartas saladas y como acompañamiento de queso así hasta el infinito diría yo.
Las conservas son siempre estupendas me gusta sobre todo el verano pero esta de tomates cherries la tenía aparcada en “pendientes” y ya nunca faltarán en mi despensa.
Es una receta apta para novatos, sólo precisa tiempo y algo de dedicación. A cambio un sabor a tomate concentrado en una minúscula bola.
Así pues, vamos a por la receta que no tiene mayor complicación como veréis.
Cómo hacer tomates cherries confitados
Los he preparado en el horno pero también podéis elaborarlos en microondas (recipiente apto para microondas) en pocos minutos.
Debemos empezar por lavar y secar los tomates. Podéis quitarles el rabito si queréis aunque yo lo he dejado como veis.
Lógicamente puedes partirlos por la mitad o dejarlos enteros.
Los tomates cherries confitados al horno son estupendos para tenerlos preparados en un recipiente hermético que te aseguro servirán para otras elaboraciones.
Y ese aceite de oliva junto al jugo del tomate es realmente increíble cuando lo mezclas con un trozo de pan tostado y un queso potente.
Quizá os parezca una tradicional receta de pan con tomate pero realmente os va a sorprender.
- 400 gr de tomates cherry
- 4 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 3 cucharadas de vinagre balsámico.
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
- salpimienta.
- tomillo.
- romero.
- Debemos empezar por lavar y secar los tomates. Podéis quitarles el rabito, si queréis, aunque yo lo he dejado como veis.
- Lógicamente se pueden partir por la mitad o dejarlos enteros.
- Colócalos en una bandeja forrada con papel vegetal.
- Seguidamente vamos añadiendo, los dientes de ajos partidos por la mitad y pelados .
- Rocía los cherries con aceite de oliva entra virgen y vinagre balsámico.
- Salpimienta. Añade también azúcar moreno.
- Hornea 2 o 3 horas a 140º C
- Finalizada la cocción introduce los tomatitos en un tarro de vidrio junto a unas hojas de tomillo y romero fresco.
- Cubre con aceite de oliva virgen extra y tapa hasta que vayas a consumir.
Pura
Cuanto tiempo duran?
Silvia Ramos
Hola Pura,
Una vez confitados se cubren de aceite de oliva.
Te van a durar mucho de esta manera. Yo diría que 2 o 3 semanas si no los coméis muy a menudo.
Por el contrario en mi casa vuelan porque mientras hay los comemos con huevos, carne, pescado, tostas, tabla de quesos,
Como más te apetezcan.
Un saludo.
soledad
Deliciosos estos cherries.
Que fotazas
Israel
Yo los hago y como dices no duran.
Están deliciosos con cualquier cosa o solos en tostadas.
Gracias por la receta.
Silvia Ramos
Hola Israel,
¿A qué si? A mi siempre me apetecen. Tienen un sabor increible.
Y lamentablemente duran poco, asi que hay que hace un poquito de cantidad.
Gracias a tí por comentar mis recetas.
Saludos
Tina
Después de confitarlos y en el bote ya con el aceite, se pueden hacer al baño maría?? Yo es que tengo muchos
Silvia Ramos
Hola Tina
Yo creo que perfectamente podrias ponerlos al baño Maria si tienes
cantidad y seguir el proceso igual que cualquier otra conserva.
De este modo, podrás disfrutar de ellos cuando quieras.
Besotes.
Luz elena ruiz cuadros
Como se pueden hacer en el microhindas?
Silvia Ramos
Hola Luz,
Los tomates cherries confitados son una de mis recetas favoritas para tenerlos en casa y salvarte más de una guarnición.
Suelo hacer cantidad y más en el horno tradicional, la verdad; sin embargo, el micro es una opcion rápida.
Te aconsejo que en el microondas hagas poca cantidad, merece la pena porque inviertes poco tiempo. Te diría que pusieras en un recipiente apto para micro, unos 150-200 grs como mucho, durante 1 minuto y medio o dos, segun microondas a la máxima potencia, a ver que tal salen, con una cucharada de aceite y alguna hierba que te guste.
Besos
Cecilia
Quedan buenísimos!! Es una receta muy simple y el resultado es maravilloso! El único cambio que hice fue agregar más aceite de oliva al momento de meterlos al horno. Gracias por compartir!
Silvia Ramos
Hola Cecilia
Como me alegro que te haya gustado.
Fenomenal que le hayas aportado tu toque. De eso se trata.
Besos linda!
Anna Belzunces
Una, delícia de receta, fàcil y muy propia para el verano. Un antipasto riquísimo. Gracias por compartir