Esta receta de crepes rellenas de pera y requesón es tan fácil de cocinar y son tan deliciosas de tomar que tenía que compartirla contigo ya.
Una crepe resulta perfecta siempre y te saca de más de un apuro en esos días en que no sabes qué cocinar.
Esta tortita fina, dulce o salada, de masa ligera y flexible puede ser elaborada en sartén convencional, placa de hierro colado o una crepera. Resulta una elaboración ideal para cualquier momento del día; desayuno, almuerzo, merienda o cena.
La receta de crepe es originariamente francesa, de la Bretaña, elaborada con harina de trigo, originalmente, y en forma de disco.
Suele servirse como plato o postre, teniendo según los casos ingredientes dulces o salados, al gusto.
Las variedades de crepes son infinitas, tantas como paladares y gustos.
Las crepes dulces admiten todo tipo de frutas, caramelo, chocolate, dulce de leche, azúcar glass. Si son saladas, triunfan las de verduras como espinacas, champiñones con su bechamel o las clásicas de jamón y queso.
Personalmente, la pera me gusta muchisimo en repostería su finura, su sabor y textura son especiales por eso te sugiero igualmente un pastel de peras y caramelo, realmente extraordinario si te apetece hornear un sabroso y casero pastel con fruta.
Aunque estas crepes sean originariamente francesas, en nuestro país existe una versión gallega «filloa» y una asturiana «frixuelo» que son consumidas generalmente en Carnaval, conmemorando la renovación de la naturaleza, deseos de buena fortuna y felicidad.
Fuera de nuestras fronteras, en EEUU, las tortitas o pancakes, suelen llevar levadura química y esto les da un mayor esponjosidad y grosor.
En general, unas y otras, son una base neutra, sobre la que improvisar con aquel ingrediente que más te apetezca, que tengas en la despensa o con el que puedas desarrollar tu creatividad.
En realidad, unas deliciosas crepes, crêpes, creps o como le digáis, son una opción socorrida y versátil que debe ser tenida en cuenta a nivel nutricional.
De hecho te aportan hidratos de carbono, base de nuestra alimentación así como otros nutrientes, las proteínas y grasas necesarios, gracias al relleno que decidamos para la crepe.
Sólo te bastaran unos pocos y básicos ingredientes para poder saborear una crepe casera y riquísima en muy poco tiempo.
Para esta receta fácil de crepes apenas necesitas algo de harina, huevos, leche, mantequilla, pizca de sal y azúcar ya que es una crepe dulce.
Esta es la receta base de una riquísima tortita que admite reinvenciones, cómo no, como por ejemplo las harinas: trigo, alforfón, garbanzo, soja; la mantequilla por aceite de oliva o la leche por cualquier bebida vegetal que te pueda apetecer como almendra, soja o avena.
Por otra parte, algunas recetas añaden a los ingredientes principales algún tipo de licor o extracto de vainilla.
De entre todas las recetas de crepes rellenas, con las que he ido probando ésta receta de crepes rellenas de pera y requesón es mi favorita, sobre todo porque la pera es una fruta que en postre me apetece siempre.
Es verdad que al principio hacer las crepes puede asustar, voltearlas, que salgan finas, es importante, pero no imposible.
Nada que la práctica no solucione, te lo puedo asegurar.
Estas crepes son muy especiales para mí porque la pera le aporta un dulzor especial y el requesón, considerado un queso por la mayoría, no lo es.
Se trata, en realidad de un lácteo que proviene del suero de leche cuajado y que le da contraste increíble a estas crepes.
Por esta razón, todas las proteínas de la leche se concentran en él.
Es además una sanisima opción para un postre ya que posee un alto porcentaje de agua casi el 80% y un aporte de grasa bajo y aporte vitamínico en calcio, potasio, fósforo y vitamina A, entre otras.
Además aporta un frescura especial, resulta neutro en cuanto al sabor y su textura es esponjosa, contrastando especialmente bien con la finura y dulzor de la pera.
El requesón es utilizado con frecuencia para cocinar o formar parte de distintas recetas dulces o saladas.
Sin embargo, no todos los requesones son iguales. Los hay con más grano que otros, con mayor contenido en materia grasa dependiendo de la leche con la que se elabore.
Definitivamente, no utilices un requesón desnatado, para esta deliciosa crepe y si es posible, que sea artesano ya que la receta lo agradecerá y en casa mucho más.
Cómo hacer crepes paso a paso
Para disfrutar de estas deliciosa receta de crepes rellenas de pera y requesón sólo necesitarás cinco básicos ingredientes: leche, huevos, mantequilla, harina, pizca de sal y azúcar, de buena calidad y un poco de mimo, nada más y tendrás un postre de diez.
Primero para la masa de las crepes debes fundir la mantequilla en microondas a baja potencia a intervalos de 30 segundos, el tiempo necesario y sin que llegue a hervir.
También puedes fundirla en un cazo al fuego si no dispones de microondas.
Segundo, tamiza la harina junto a una pizca de sal en un bol amplio.
Añade los huevos ya batidos.
Mezcla suavemente antes de añadir la leche y la mantequilla atemperada.
Remueve con varillas metálicas hasta que los grumos desaparezcan por completo.
Deja reposar una hora en la nevera.
En una sartén añade una cucharada de mantequilla y saltea las peras a fuego bajo, añade canela y azúcar a gusto.
Las peras deben hacerse pero mantener su firmeza. Reserva.
Transcurrido el reposo, saca la masa de la nevera.
Calienta una sartén antiadherente a media potencia. Pincela con mantequilla la base de la sartén o crepera y con un cucharón deposita la masa.
De forma rápida, da un movimiento circular a la sartén extendiendo la masa por toda la superficie.
Debe quedar muy fina. Si te pasas de cantidad de masa vuelve a empezar, ésta vez con menos cantidad. Esta crepe primera te puede servir para saborear lo riquísima que quedarán, siempre suele ser la de prueba.
Cuaja la crepe un par de minutos a fuego medio-alto.
Observa que se va despegándose el borde, justo para que puedas levantarlo, con ayuda de una espátula. Voltea.
Cuaja por la otra cara durante otro minuto más. Retira la crepe en un plato.
Repite la operación hasta que no tengas más masa.
Dispón las crepes unas encima de otras y tapa con un paño limpio. Se mantendrán calientes y flexibles.
Rellena con la pera primero y requesón por encima la mitad de la crepe.
Dobla por la mitad y un cuarto más.
Sólo queda decidir cuando las vas a tomar para un desayuno con fruta fresca, mermelada o un goloso chocolate o quizá en una cena informal, donde quedan buenísimas verdura, marisco, mezcla de quesos… anímate a prepararlas en fin de semana con calma y seguro que repetirás.
- Harina de trigo 125 gr
- 2 huevos tamaño L
- 1 pizca de sal
- Leche entera 250 ml
- Mantequilla 25 gr+20 extra para pincelar sartén
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita licor de pera(opcional)
- Primero debes fundir la mantequilla en microondas a baja potencia a intervalos de 30 segundos, el tiempo necesario, sin que llegue a hervir.También puedes fundirla en un cazo al fuego si no dispones de microondas.
- Segundo, tamiza la harina junto a una pizca de sal en un bol amplio.
- Añade los huevos ya batidos.
- Mezcla suavemente antes de añadir la leche y la mantequilla atemperada
- Remueve con varillas metálicas hasta que los grumos desaparezcan por completo.
- Deja reposar una hora en la nevera.
- Relleno de pera y requesón
- En una sartén, añade una cucharada de mantequilla. Saltea las peras a fuego bajo
- Añade canela y azúcar a gusto.
- Las peras deben hacerse pero mantener su firmeza. Reserva.
- Transcurrido el reposo, saca la masa de la nevera.
- Calienta una sartén antiadherente a media potencia.
- Pincela con mantequilla la base de la sartén o crepera y con un cucharón deposita la masa.
- De forma rápida, da un movimiento circular a la sartén, extendiendo la masa por toda la superficie. Debe quedar muy fina.
- Si te has pasado de cantidad de masa, deséchala, y vuelve a empezar, ésta vez con menos cantidad.
- Cuaja la crepe un par de minutos a fuego medio-alto.Observa, que se va despegando el borde, justo para que puedas levantar el extremo con ayuda de una espátula. Voltea
- Cuaja por la otra cara durante otro minuto más.
- Retira la crepe en un plato.Repite la operación hasta que no tengas más masa.
- Dispón las crepes unas encima de otras y tapa con un paño limpio.
- Se mantendrán calientes y flexibles.
- Dispón el relleno con la pera y el requesón por encima en la mitad de la crepe.
- Dobla por la mitad y un cuarto.
Elena
A mis hijos les encanta tomarlos de merienda.La verdad que son fáciles y rápidos de elaborar.
Asunción
Preciosas fotos!! Y buena idea de rellenarlos de pera y requesón!!
Silvia Ramos
Que bien q te guste!
Resultan mucho más ligeros!
Saludos
Claudia
Qué maravilla de blog!!Enhorabuena Silvia y gracias por tu dedicación!!
Silvia Ramos
Gracias a ti!
Para mi cocinar y fotografiar en una pasión.
Y si ya os gusta, es lo más!
Un abrazo.