Esta semana vamos con una receta dulce de flan de café fácil que es verdaderamente una delicia.
Es un postre casero tradicional riquísimo pero que tiene el aliciente del sabor a café.
Si sois de flan pero también de café que mejor idea que poder disfrutar de un tradicional flan casero con sabor a café.
Este dulce hecho a base de huevos, azúcar y leche tan clásico, en casa lo tomamos casi más que el flan de huevo de toda la vida.
El porqué de esta predilección es, sin duda ,ese regusto final a café, que tanto nos gusta.
El flan es popularisimo en nuestro país. Es un postre dulce que admite muchísimas combinaciones con diferentes ingredientes.
Podemos combinarlo con chocolate, yogur, nata, café, frutas o compotas templadas o frías resulta ideal en cualquier época del año.
Es por esta variedad de ingredientes que esta receta de flan es una de las más populares en repostería.
En cuanto al dulce que dio origen a lo que hoy conocemos como flan se remonta hasta la época romana, justo cuando pollos y gallinas se convirtieron en aves domésticas y lógicamente el huevo pasó a ser ingrediente fundamental en sus recetas.
En la Edad Media, este postre era consumido por Cuaresma y fue en ese momento cuando comenzó a elaborarse con azúcar y caramelo, tal y como ahora lo conocemos.
No fue hasta el siglo VII cuando surgió el nombre de flan, que en francés significa torta plana; a partir de este momento, se hizo popular en muchos países, incluyendo el nuestro, desarrollándose nuevas versiones a partir de una receta básica.
Esta ” creme caramel” hecha a base de huevo es un postre muy comercial, simplemente basta ir a un supermercado o tienda de alimentación y allí encontramos tantas versiones de flan como podamos imaginar: coco, vainilla ( un clásico), chocolate, queso…
Sin embargo creo que merece la pena hacer un flan casero tradicional, donde podamos controlar la calidad de los ingredientes de principio a fin.
Porque un flan es una mezcla de huevos, azúcar y leche cocinado en baño María tradicional con caramelo en la capa inferior o base ( que al ser servido se invierte), quedando cubierto el flan con el caramelo.
Es el flan un postre que gusta a todos y al que se le tiene un especial cariño. Quizá porque este postre tradicional viene acompañado de los recuerdos que nos trae su sabor.
Seguramente a ti te trae recuerdos comerlo en casa de tu abuela, quizá hasta tengas una fotografía tomando este postre casero o como sorpresa final de almuerzo de domingo.
El flan para mi es eso un recuerdo de Domingos en casa de mis abuelos; uno era el flan como postre, el segundo que inmediatamente después mi abuelo nos llevaba al cine. ¡ Un momento inolvidable!
Por eso, hoy día asocio el flan a ese recuerdo familiar tan grato y a ese sabor de postre casero de siempre.
Enseguida supe que este flan de café podía ser una buenísima idea porque además de ser una elaboración sencilla, llena de recuerdos y perfecta para dejarlo horneando y poder hacer mientras más cosas, porque cada minuto cuenta ¿ no os parece ?
Suelo hacerla a menudo porque en casa me lo piden, como también suelo hace yogures caseros, para los que sigo utilizando una vieja yogurtera de mi madre, que funciona de escándalo pese a tener no se cuántos años pero es que los yogures como los flanes casi a pares, no duran un asalto.
Se me hace la boca agua sólo de pensar en este flan de café, tan suave, con ese regusto a café intenso que deja en la boca a la primera cucharada.
Es delicioso y muy fácil y rápido de elaborar , hoy los dientes se me ponen largos porque voy a explicarte como hacer un flan de café para chuparse los dedos.
Si piensas que la cocina te puede y la repostería aún más, te aseguro que esta receta tan casera como tradicional te animará a sacar al cocinero que hay en ti.
Si pienso que sin mi café de primera hora de la mañana -a las 7- no soy persona y que me reconforta en la sobremesa ¿ a que estás esperando para que se convierta en tu postre favorito?
Es una receta de 10, que sigue consiguiendo admiradores día a día .
¿Cómo hacer un flan de café fácil?
La clave del postre de flan de café es mezclar de forma correcta los ingredientes básicos ( café, leche y azúcar ) y preparar el baño Maria en el horno.
Pero vamos a la receta….
Comenzamos precalentando el horno a 180ºC , para pasar seguidamente a hacer el caramelo.
Para preparar el caramelo del flan de café calienta en un cazo medio el azúcar mojándolo escasamente con un poquito de agua, como 2-3 cucharadas.
Lo mantendremos caliente y a fuego medio hasta que observemos que el azúcar alcance un color marrón.
Si deseamos remover, usamos el cazo, pero no una cuchara o dedos evidentemente , porque las quemaduras son peligrosas.
Enseguida estará listo y lo repartimos entre los moldes, procurando repartir la cantidad por igual.
Utiliza otro cazo para calentar la leche (entera) y el café, hasta que lleguen a punto de ebullición
Aparte bate los huevos y el azúcar, haciéndolo con energía hasta que blanqueen.
Mezcla los huevos cuando la leche comience a hervir sin dejar de remover.
Cuela la mezcla de todos los ingredientes.
Elimina con una cuchara la espuma que se ha formado al hervir la leche.
Reparte la mezcla a partes iguales entre los moldes para este flan de café fácil , casero y al horno.
Ahora es el momento de preparar el baño María ; para ello, pondremos los moldes en el interior de una fuente adecuada para horno.
La llenamos de agua hirviendo que cubra un poco más de la mitad de los moldes.
Introducimos los moldes en la fuente y horneamos durante media hora. Si vemos que el agua hierve bajamos la temperatura.
Sólo queda ir comprobando si el flan de café está listo pinchando en el centro con un palito.
Si el palito esta limpio el flan está en su punto caso contrario, habrá que dejarlo unos minutos más.
Sólo queda sacar la fuente y los moldes. Lo dejamos enfriar.
Cubrimos los moldes con papel film y llevamos a la nevera. Suelen estar mejor de un día para otro.
Solo resta servir el flan con el acompañamiento que te apetezca ! Sencillamente exquisito!
- Huevos (4 huevos tamaño L)
- Azúcar ( 100 grs)
- Leche 400 ml
- Cafe 2 tazas buen café expresso
- Para el caramelo: 100 grs azúcar extra + agua
- 4 moldes individuales de la forma que prefieras
- Precalienta el horno a 180ºC ,
- Para preparar el caramelo del flan de café calienta en un cazo medio el azúcar mojándolo escasamente con un poquito de agua, como 2-3 cucharadas.
- Lo mantendremos caliente y a fuego medio hasta que observemos que el azúcar alcance un color marrón.
- Debemos remover, si lo deseamos, moviendo el cazo, pero no con cuchara ni por supuesto ni dedos evitando quemaduras graves.
- Enseguida estará listo y lo repartimos entre los moldes, procurando repartir la cantidad por igual.
- Utiliza otro cazo para calentar la leche (entera) y el café, hasta que lleguen a punto de ebullición
- Aparte bate los huevos y el azúcar, haciéndolo con energía hasta que blanqueen.
- Mezcla los huevos cuando la leche comience a hervir sin dejar de remover.
- Debes colar la mezcla de todos los ingredientes, eliminando con una cuchara la espuma que se ha formado al hervir la leche. Trata de repartir la mezcla a partes iguales entre los moldes para este flan de café fácil , casero y al horno.
- Ahora es el momento de preparar el baño María ; para ello, pondremos los moldes en el interior de una fuente adecuada para horno.
- La llenamos de agua hirviendo que cubra un poco más de la mitad de los moles.
- Introducimos los moldes en la fuente y horneamos durante media hora.
- Si vemos que el agua hierve bajamos la temperatura.
- Sólo queda ir comprobando si el flan de café está listo pinchando en el centro con un palito; si sale limpio el flan está en su punto , de lo contrario, si sale liquido habrá que dejarlo unos minutos más.
- Finalmente sacar la fuente y los moldes .Dejamos enfriar.
- Taparlos con papel film y llevarlos a la nevera. Suele estar mejor de un día para otro.
Elena
Gracias Silvia por esta receta tan fácil de hacer y exquisito postre veraniego.
Silvia Ramos
Gracias a ti Elena espero te animes a hacerlo y que me cuentes que tal.
Un saludo!
Lunitario Chanteiro
Yo alucino con la pintaza que tiene el flan! Y por su puesto que si trae recuerdos de la infancia esta receta es infalible!! Me encanta leerte Silvia y aprender de ti
Lupita Chanteiro
Jajaja no se en que momento mi autocorrector puso Lunitario en lugar de Lupita… 😂😂😂
Silvia Ramos
Gracias Lupita, jajaja esto del autocorrector es la bomba
Mil gracias tesoro!