Iniciar el nuevo año con una receta como el “muesli casero fácil “ era casi una obligación.
Ahora en Año Nuevo todos necesitamos volver a nuestros hábitos más saludables respecto a la comida y ésta receta de muesli casero es sin duda, mi preferida.
Sé que esta receta os va a encantar.
Es una de mis recetas estrella cuando se trata de picotear entre horas, a media mañana, meriendas o cuando te apetece algo suave ligero, pero al mismo tiempo saciante sin pensar en las dichosas calorías.
Además de ser una receta saludable, preparar un muesli casero fácil en casa es realmente más sencillo de lo que parece.
No lo demores más y haz muesli adaptándolo a tus apetencias, sencillamente.
Es un desayuno muy completo, quizá el más completo te diría yo. Una buena mezcla de cereal, fruta fresca, frutos secos y lo que más te apetezca
Si lo acompañas con un yogur ligero la receta es muy muy completa.
Los postres con yogur siempre resultan además de completos ligeros y deliciosos.
En casa gustan tanto que te sugiero además receta fácil de yogur y un delicioso skyr con salsa de granadas y nata.
De entre todas las ventajas que tiene que tú mismo prepares tu propio muesli, está, que es mucho más económico que cualquier otro que compres ya preparado.
Por lo general el muesli, que puedes encontrar en cualquier línea del supermercado estará probablemente saturado de azúcares, grasas o aceites no demasiado sanos.
Debemos estar atentos a su etiquetado o sencillamente elaborarlo en casa como suelo hacer yo.
Hoy día tomar muesli se ha convertido en sinónimo de desayuno rico en nutrientes, energético y beneficioso para nuestro organismo
Una primera comida, el desayuno, que normalmente preparamos con prisa y que muy a menudo descuida ese aporte de nutrientes y energía tan necesarios para afrontar un nuevo día.
El muesli, palabra proveniente de otra suizo-alemana “Birchermüesli”, significa en castellano “papilla de cereales” y es el alimento estrella de una dieta natural.
Esta papilla fue inventada por el médico Maximilian Bircher a principios del siglo XX y hoy día goza de gran popularidad por su efecto nutritivo, energético y saciante.
Personalmente he probado algunos tipos de muesli unos mejores que otros pero desde que me decidí a hacerlo en casa no he vuelto a tomar ninguno que no sea el casero.
El muesli además es una receta “abierta”.
Es una receta siempre diferente aún siendo la misma porque siempre puedes inventar una nueva y distinta. Según los ingredientes que tengas en la despensa y también dependiendo de la temporada.
Normalmente empleo productos de “temporada” que puedo encontrar frescos en el mercado.
Y esto te abre infinitas posibilidades a la hora de preparar un delicioso muesli.
Entre los diferentes cereales que puedes utilizar tenemos la avena, trigo, centeno, cebada, en copos, integrales o refinados.
Entre las frutas puedes incluir las que encuentres en el mercado de acuerdo a tus gustos: manzana, plátano, dátiles, pasas, mango, higos, fresas, arándanos, coco, la lista como imaginas es larga.
Lo mismo ocurre con los frutos secos y semillas, destacando: nueces, avellanas, almendras, cacahuete, lino, sésamo, etc.
Las propiedades de esta combinación de fruta, cereal y semilla junto al yogur, leche vegetal, batidos aporta numerosos beneficios para nuestra salud.
Sobre todo mejora el tránsito intestinal debido a la fibra; por otra parte, la flora se beneficia de la mezcla de fruta fresca y cereal.
También aporta abundante vitamina del grupo B, E y A y minerales como hierro, calcio, fósforo y magnesio.
Creo que así ya estarás más que convencido de los beneficios que tomar muesli tienen para nuestra salud pero además es que resulta muy práctico improvisar un desayuno completísimo añadiendo un vaso de leche o un yogur con un par de cucharadas de un rico muesli.
A los niños, a los que los cereales les gustan estarán encantados de echar una mano y lo que es mejor prepararlos según sus gusto o preferencias.
Y lo más importante podremos controlar la calidad de los ingredientes y asegurarnos de que no contienen azúcares añadidos ni conservantes ni colorantes.
Es muy recomendable no hacer demasiada cantidad pues si los almacenamos durante mucho tiempo pueden ponerse rancios.
Con la práctica, vas haciendo una previsión más exacta, según el consumo de vuestra familia.
Cómo hacer muesli casero
Es primordial que los ingredientes sean de buena calidad y que no hagas gran cantidad de muesli.
Mucho mejor hacer poca cantidad y que sepa a poco que dejarlo en la despensa hasta que se vuelva rancio.
Puedes incluir cualquier tipo de cereal, fruto seco y fruta de temporada o deshidratada que más te guste.
Lo puedes tomar con leche vegetal, fresca, batidos o yogur que es como más me gusta.
En un bol mezclas los siguientes ingredientes:
- 1 taza de copos de avena
- 1 taza de copos de trigo
- 1/2 taza de semillas de lino
- canela en polvo
- 1 taza de fruta deshidratada ( manzana y pasas, en mi caso)
- 1 puñado de avellanas (enteras y a trozos)
- Un hilo de miel de caña (agave)
- 1 taza de agua tibia
En un bol mezcla todos estos ingredientes.
Remueve para que se integren bien. Añade el agua tibia y remueve hasta que todo esté bien hidratado.
También conseguimos que los sabores se integren perfectamente.
En una bandeja de horno con papel sulfurizado extendemos nuestra mezcla, extendiéndola bien.
Introdúcela en el horno a unos 150º- 160º durante 15 ó 20 minutos. Cada 5 minutos mira y remueve el muesli para evitar que se queme.
Finalmente sacas del horno, dejas entibiar y guardas en un frasco de vidrio.
Creo que no durará demasiado tiempo porque en casa desaparece muy rápido. Cucharadita a cucharadita con yogur o leche resulta delicioso en el desayuno, merienda o como tentempié a media mañana.
Sólo tienes que disponer una cantidad generosa de muesli en un vaso individual, agregar un buen yogur griego (ligero o desnatado), unos arándanos frescos, espolvorea con canela y añade miel de caña (melaza). Y, simplemente, disfruta el momento.
Nada como la textura suave y cremosa del yogur griego junto al crujiente de cereales y frutos secos, los arándanos frescos y los secos, el sabor a canela.
Un placer sano y delicioso.
Anímate a prepararlo que te va a encantar.
- 1 taza copos de avena
- 1 taza copos de trigo
- fruta desecada o deshidratada 1 taza( manzana, arándanos y pasas)
- canela polvo
- semillas de lino
- 1 puñado frutos secos (avellanas)
- 1 taza de agua tibia
- miel de caña
- arándanos frescos
- yogur griego (desnatado o ligero)
- En un bol mezclamos todos estos ingredientes.
- Removemos para que se integren bien. Añadimos el agua tibia y removemos hasta que todo esté bien hidratado.
- También conseguimos que los sabores se integren perfectamente.
- En una bandeja de horno con papel sulfurizado extendemos nuestra mezcla, extendiéndola bien.
- La introducimos en el horno a unos 150º- 160º durante 15 ó 20 minutos. Cada 5 minutos miramos y removemos el muesli para evitar que se queme.
- Sólo tienes que disponer una cantidad generosa de muesli en un vaso o bol individual, agregar un buen yogur griego ( ligero o desnatado), unos arándanos frescos, espolvorea con canela y añade miel de caña (melaza).
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