En tiempo de otoño una mermelada de calabaza casera es una receta que no debes dejar atrás en tu recetario.
Me gusta hacer mermelada, me relaja, es fácil y rápida, además de saber que le estoy dando a los míos porque es 100% casera.
Mi cocina se inunda de aromas y lo mejor que puedes usarla para otras muchas recetas. Todo ventajas, como ves.
En otoño no sólo las temperaturas son frescas, aunque sin el rigor del invierno y se inicia un cambio de color en árboles que acaba a nuestros pies en alfombrados maravillosos de amarillos, ocres y naranjas.
Precisamente ese el el color que inunda mercados y mercadillos callejeros con calabazas, que son parte ya no sólo del paisaje comercial si no de nuestros hogares, ya como decoración o como ingrediente en nuestras cocinas.
Estas sabrosas frutas de extrañas formas, a veces, ya no son un secreto y ganan adeptos cuando la nueva estación comienza.
Son fáciles de cultivar, lo que también las convierte en un buen punto de partida para los nuevos jardinerosnincluidos huertos urbanos.
Las calabazas tienen una cantidad ilimitada de colores y formas. Sin embargo, no es sólo su forma, si no su sabor lo que hace de esta fruta (si, la calabaza es una fruta) una de las más importantes en las cocinas durante todo el año.
Las calabazas tienen muchos usos, además de para comerlas en forma de mermelada de calabaza casera. Hay variedades para alimento animal, para aceites, decoración, y para dar forma en Halloween, quizá las más conocidas.
En otoño, que es cuando se asoma a la puerta de nuestra cocina con más fuerza es una de mis favoritas. Pero además la calabaza está de moda y es muy recomendable.
Primero, por sus propiedades. No sólo, tienen un gran poder antioxidante, gracias a su abundancia en carotenos; de ahí su increíble color, sino también la vitamina C.
Segundo, es una excelente aliada si quieres seguir un dieta hipocalórica, dado su alto contenido en agua.
Si todo estas razones saludables y nutritivas respecto de la calabaza no te convencen, considera que es una auténtica delicia, tanto en recetas dulces como una tarta de calabaza y coco , que nos parece de lo más irresistible en casa como una crema de calabaza al curry con cilantro , potente con su sabor especiado y fresco al mismo tiempo.
A buen seguro, que con la calabaza podrás chuparte los dedos con cualquiera de estas recetas y más aún con ésta mermelada de calabaza casera y fácil, con ese sabor casero y tradicional de lo hecho en casa.
Es una delicia poder disfrutar de una mermelada casera en un desayuno de domingo, largo, donde la prisa no tiene cabida y más si aprovechamos las frutas de temporada como en mi caso la calabaza.
Abrir un tarro y saborearla con pan recién hecho o simplemente con galletas o bizcochos de soletilla untada en ellos, es un placer extraordinario.
Me gustan mucho las mermeladas caseras y no podía faltar esta mermelada de calabaza especiada en general y sobre todo, con clavo y canela.
Como ves, me gustan las recetas con calabaza y en esta época son muy populares las especiadas sobre todo en Estados Unidos.
En general, es difícil decidirse por una u otra calabaza. ¿Receta dulce o salada?
En esta ocasión, sabía que la mermelada contaba con el atractivo de un precioso tesoro encerrado en un bote.
Una preparación que puedas tener a mano y utilizar en diversos momentos es sin duda un gran aliado en la cocina.
Por esta razón me gusta tenerlas a mano en casa. Te podrán servir para dippear directamente o para para tomarla con un yogur o queso fresco en tú desayuno, sin más.
En otras ocasiones, puede ser un delicioso relleno para un bizcocho, tarta o empanadilla o borrachuelo de hojaldre.
Como veis las recetas son numerosas tanto salado como en una pizza , risotto, cremas o en preparaciones dulces.
Cómo hacer mermelada de calabaza fácil
Es relativamente sencilla y rápido elaborar mermelada casera.
Primero corta la calabaza. Retira semillas y pela.
Es conveniente pesar antes de cocer o asar la calabaza, si has decidido hacerlo así, para tener el peso justo que te pide la receta.
Pon en un cazo la calabaza al fuego con 300 gramos de azúcar y con un vaso de agua (200 ml.)
Da un pequeño hervor y añade el zumo de 1/2 limón.
Deja reposar unas horas.
Liga la pectina con parte del azúcar (100 grs. reservados) y mezcla. Amalgamará la mezcla.
Por último, pon el cazo al fuego de nuevo, añade el azúcar con la pectina y mezcla.
Cuece a fuego suave sin dejar de remover hasta que este blanda y caramelizada.
Por último, incorpora las especias que prefieras, en mi caso clavo( 1/2 cucharadita) y canela polvo (una cucharadita).
Introduce tu mermelada en tarros de cristal esterilizados, herméticos y ponlos boca abajo para hacer el vacío.
Sólo queda disfrutar esta maravilla dulce con los tuyos y si te apetece son una estupenda opción como regalo para Navidad, al que nadie puede resistirse.
- 600 gr calabaza
- 400 gr azúcar (azúcar moreno, stevia)
- ½ limón (zumo)
- ½ cucharadita de clavo
- 1 cucharadita de canela
- 3-4 gr pectina
- 1 vaso de agua ( 200-250 ml.)
- Primero corta la calabaza. Retira semillas y pela.
- Es conveniente pesar antes de cocer o asar la calabaza, si has decidido hacerlo así, para tener el peso justo que te pide la receta.
- Pon en un cazo la calabaza al fuego con 300 grs. azúcar y un vaso de agua (200 ml.)
- Da un pequeño hervor y añade el zumo de ½ limón.
- Deja reposar unas horas.
- Liga la pectina con parte del azúcar (100 grs. reservados) y mezcla. Amalgamará la mezcla.
- Por último, pon el cazo al fuego de nuevo, añade el azúcar con la pectina, y mezcla.
- Cuece a fuego suave, sin dejar de remover hasta que este blanda y caramelizada.
- Por último, incorpora las especias que prefieras, en mi caso clavo (1/2 cucharadita) y canela polvo (una cucharadita).
- Introduce tu mermelada en tarros de cristal,esterilizados y herméticos y ponlos boca abajo para hacer el vacío.
Deja una respuesta