Cuando va llegando finales de Noviembre me entra el deseo de preparar recetas muy navideñas como este plum cake clásico navideño. Sí, Noviembre muy pronto, pero casi sin darte cuenta, ves en el calendario el 18 de diciembre, justo a una semana de Navidad. ¿Cómo ha ocurrido?
Siempre es lo mismo y siempre nos pilla de sorpresa por mucho que planeemos menús con cierta antelación.
El frío anima a elaborar recetas dulces, la repostería es parte importante de nuestros menús navideños más tradicionales. Además con frío apetece siempre algo dulce para acompañar con una bebida caliente.
Pues si, desde hace ya tiempo le tenía ganas a este plum cake de frutas o fruit cake, que es maravilloso.
Es un bizcocho clásico, elaborado con especias a gusto, miel, frutas confitadas y frutos secos. Un bizcocho barroco en su decoración diría yo, pero para eso es Navidad.
Este plum cake clásico es junto al tronco de Navidad uno de mis preferidos para compartir en familia en estos días donde el celebrar en torno a la mesa cobra su mayor protagonismo.
Es un pastel de frutas originario de la antigua Roma, elaborado con semillas y pasas. Sin embargo fue a partir de la Edad Media cuando la miel, las especias y las frutas en conserva comenzaron a introducirse.
Se consume en toda Europa. Las recetas varían, dependiendo de los ingredientes disponibles y de las preferencias pero con un punto siempre común.
Las restricciones sobre la mantequilla, un lujo durante cierto tiempo así como el progresivo consumo de azúcar no sólo como conservante sino también el hecho de que dejara de estar al alcance de sólo unos pocos democratizaron este singular bizcocho.
Este plum cake de frutas es uno de los clásicos en casa para Navidad que no debes dejar de elaborar porque merece la pena disfrutar de este dulce bocado.
Sin duda, es un viejo conocido con distintas denominaciones. Por ejemplo, en Alemania, su pastel de frutas es el Stollen y se consume en Navidad.
En Francia, lo denominan “Gateaux aux fruits” aunque es muy normal que se denomine “cake” a secas.
Mucho más próximos y conocidos son el Panettone italiano, que es de sobra conocido, con fruta y frutos secos, y en España y Portugal , el “Roscon de Reyes” o “Bolo de Rei”, ambos panes suavemente dulces decorados con fruta, que se consumen en Navidad.
En cualquier caso, sus ingredientes son sencillos y muy versátiles. Puedes optar por lo que más te gusten o dispongas por casa.
Así que vamos con la receta que ya verás que si tienes los ingredientes pesados y preparados en un abrir y cerrar de ojos la tienes lista.
Receta clásica de plum cake navideño
Para elaborar este sencillo plum cake de Navidad debes seguir estos sencillos pasos.
En primer lugar, precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Mientras, engrasa o pulveriza con un spray desmoldante (una opción que va genial y te cunde bastante). Reservamos.
Trocea tu fruta preferida, orejones, jengibre, cerezas, calabaza. Mezcla con las pasas y pasa por harina. Reserva.
En un bol de amasadora añade la harina tamizada junto al impulsor químico (levadura Royal), sal, miel , azúcar glas, ralladura de naranja o limón, huevos y mantequilla a temperatura ambiente.
Mezcla todo con la ayuda de la pala. Obtendrás una mezcla brillante y cremosa.
Por último, añade el zumo de media naranja. Mezcla solo hasta que se integre por completo.
Es el momento de incorporar las frutas troceadas y mezcla con un espátula para distribuir homogéneamente.
Vierte la mezcla en el molde y golpea para asentar la masa.
Lleva al horno por espacio de unos 45-50 minutos o hasta que introduciendo un palillo en su centro, salga completamente limpio.
Saca del horno, deja unos 5 minutos y pincela tu plum cake de ron. Deja reposar 5 minutos más.
Desmolda y deja enfriar por completo.
Ya en frío decora o envuelve en film y decora momentos antes de servir.
Para dar otro toque especial a nuestro postre navideño puedes napar tu plum cake con salsa de albaricoque, que como antes dije le da un toque perfecto.
Napar en cocina es cubrir un alimento o preparación con una salsa densa, en este caso nappage de albaricoque, que a continuación te digo como hacerlo.
Nappage de albaricoque
En un cazo añade 2 cucharadas mermelada albaricoque, 1 cucharada de miel y 1 y media o 2 cucharadas de agua.
Coloca a calor medio hasta que se licúen. Reserva.
Finalmente monta tu plum cake navideño.
Para ello, pincela el bizcocho con el nappage de albaricoque por todo el bizcocho, menos la base. Te quedará un acabado brillante.
Decora a tu gusto con las frutas que más te gusten: orejones, cerezas, nueces, naranja confitada, calabaza.
Puedes sustituir algún fruto seco como ya te comenté. Si no puedes porque haya niños pequeños o simplemente no te apetezca no tienes que empapar en licor el bizcocho, aunque le da cierta jugosidad que agradecerás al segundo o tercer día, si sobra.
Las frutas troceadas, es conveniente rebozarlas en harina, desechándola bien después, ya que así se evita que caigan a la base y se mantengan distribuidas. Su efecto será mucho más bonito.
Sirve y disfruta las fiestas.
Este plum cake navideño te entusiasmara. Puro clásico navideño, pero es lo que toca.
Que disfrutes del fin de semana, cocinando a ser posible.
- 160 grs. harina repostería o floja
- 140 grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 3 huevos L
- 125 grs. azúcar glas
- 40 grs. zumo naranja
- 15 grs. miel
- 5 grs. levadura Royal
- Ralladura naranja y ralladura limón
- 5 grs. jengibre polvo (fresco opcional)
- 70 grs. pasas sultanas
- 30 grs. orejones
- 20 grs. jengibre confitado
- 40 grs. nueces
- Pizca sal
- 4 cerezas confitadas
- 30 grs. ron para empapar el bizcocho
- Para el nappage albaricoque
- 2 cucharadas de mermelada de albaricoque
- 1 cucharada de miel
- 1, ½ o 2 cucharadas agua
- En primer lugar, precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Mientras, engrasa o pulveriza con un spray desmoldante (una opción que va genial y te cunde bastante). Reservamos.
- Trocea tu fruta preferida, orejones, jengibre, cerezas, calabaza. Mezcla con las pasas y pasa por harina. Reserva.
- En un bol de amasadora añade la harina tamizada junto al impulsor químico (levadura Royal), sal, miel, azúcar glas, ralladura de naranja y limón, huevos y mantequilla a temperatura ambiente.
- Mezcla todo con la ayuda de la pala. Obtendrás una mezcla brillante y cremosa.
- Por último, añade el zumo de media naranja. Mezcla solo hasta que se integre por completo.
- Es el momento de incorporar las frutas troceadas y mezcla con un espátula para distribuir homogéneamente.
- Vierte la mezcla en el molde y golpea para asentar la masa.
- Lleva al horno por espacio de unos 45-50 minutos o hasta que introduciendo un palillo en su centro, salga completamente limpio.
- Saca del horno, deja unos 5 minutos, y pincela tu plum cake de ron. Deja reposar 5 minutos más.
- Desmolda y deja enfriar por completo.
- Ya en frío decora o envuelve en film y decora momentos antes de servir.
- Nappage albaricoque
- En un cazo añade 2 cucharadas mermelada albaricoque, 1 cucharada de miel y 1 y media o 2 cucharadas de agua.
- Coloca a calor medio hasta que se licúen. Reserva.
Ana María
Silvia, tiene una pinta estupenda este plum cake, me voy a animar a hacerlo, parece además muy sencillo.
Las fotos preciosas como siempre.