Nada como una saludable sopa minestrone para disfrutar de los vegetales más frescos que tengas por casa.
Esta receta de sopa minestrone es ideal para aprovechar casi cualquier tipo de verdura, la que más te guste y resulta espectacular.
Por otra parte es un primer plato exquisito, un plato de cuchareo, que tan bien sienta, sobre todo cuando aún no hace excesivo calor porque cuando llegue el verano quizá apetezca un buen gazpacho casero, que para eso está.
Esta receta es el colmo de las preparaciones más humildes. Sin duda, una de las recetas con más fama de la gastronomía italiana, a la que tan aficionados somos y con toda razón.
Efectivamente, aparte de ser un básico de la cultura gastronómica italiana la sopa minestrone para mi es absolutamente reconfortante y casera.
Una receta que es una mezcla de verduras, legumbres y pasta acompañadas de queso que dan como resultado un platillo sencillo, fácil de hacer, pero exquisito.
Es una preparación que no sigue reglas fijas y eso es un aliciente más porque te permite incorporar aquello que tengas por tu alacena y nevera.
Seguro que, incluso con la mitad de los ingredientes básicos tu “Sopa minestron” como tambien se la llama, será un éxito entre los tuyos.
Como tantos otros platos tradicionales el minestrone tiene sus raíces en la tradición culinaria campesina.
Unos ingredientes saludables son siempre una ventaj. La Minestrone no es solo una sopa sino un plato italiano muy nutritivo.
Esta sencilla receta de sopa de verduras ha ido incorporando nuevos ingredientes como las patatas y los tomates, llegados del nuevo mundo, que ahora se consideran parte fundamental de la receta.
Como resultado tendrás un primer plato muy saludable con todo el sabor y el color de la verdura. Pero si además añades trozos de pollo, salchichas o albóndigas, aparte de darle tu toque personal la conviertes en un plato único y completísimo.
Esta sopa italiana, presenta muchas versiones, depende de la región donde se elabora e incluso dependiendo de la estación del año en la que estemos. Así disfrutaras de ella buena parte del año.
Si te apetece sólo con verduras conseguirás un plato vegetariano de lo más natural y saludable o te decides por su versión más suculenta, la imaginación es tu aliada: legumbres, carne, pasta, alubias, arroz, etc.
Si eres muy de sopas como yo esta es ideal por su versatilidad, en general, me gustan las sopas pero esta sopa italiana y la clásica sopa de cebolla, son realmente buenas, sin complicaciones, ideales para principiantes.
Cómo hacer sopa minestrone tradicional
Es un plato sumamente sencillo que tendrás preparado en pocos minutos.
Solo te llevará tiempo si decides acompañar de alubias blancas para lo que tendrás que ponerlas a remojo la noche anterior (mínimo 8 horas).
Pasado ese tiempo cúbrelas con agua fría en una cazuela y deja cocer por espacio de una hora.
Evidentemente esto también se pude hacer en olla exprés y reduces el tiempo de preparación.
Por otro lado, corta las hortalizas en dados pequeños y reserva.
En una cazuela amplia caliente el aceite de oliva y saltea cebolla picada, unos 2 minutos. Continúa añadiendo el apio, la zanahoria, una punta de jamón ibérico así como la patata.
Remueve y sofríe durante otros 3-4 minutos. Salpimenta.
Añade el ajo, las acelgas o espinacas, los tomates enteros pelados y un buen caldo de verdura o pollo.
Cuece durante una hora a fuego medio.
Pasada esa hora añade el calabacín y los guisantes, que estos dos se hacen muy rápido. Añade un manojo de albahaca fresca y la pasta corta.
Deja cocer otros 10 minutos más a fuego bajo y rectifica de sal si es necesario.
Sirve con queso parmesano rallado y unas hojas de albahaca recién picadas.
El resultado es absolutamente sabroso.
Si te apetece, que seguro que si, acompaña con un buen pan tostado, al que habrás frotado un ajo crudo, después pones sobre él algo de parmesano y albahaca.
Es una especialidad a medio camino entre plato de pasta y sopa que siempre queda bien y sienta mejor.
Sirve caliente y recién hecha para que la pasta esté en su punto.
- 1 patata pequeña
- Sal marina
- Pimienta negra recién molida
- 55 grs. pasta Cubetti nº 63 (corta)
- 1 calabacín
- Punta de jamón ibérico
- 2 dientes de ajo
- Cebolla pequeña
- 2 tomates enteros pelados
- 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 zanahoria
- Apio
- Puñado de guisantes
- Manojo de albahaca fresca
- 200 grs. acelgas
- 500 ml. caldo de verdura o pollo casero
- 70 grs. parmesano rallado
- Tostas
- Pan tostado
- Albahaca
- Ajo crudo
- Solo te llevará más tiempo si decides acompañar de alubias blancas para lo que tendrás que ponerlas a remojo la noche anterior (mínimo 8 horas).
- Pasado ese tiempo cúbrelas con agua fría en una cazuela y deja cocer por espacio de una hora.
- Evidentemente esto también se pude hacer en olla exprés y reduces el tiempo de preparación.
- Por otro lado, corta las hortalizas en dados pequeños. Reserva.
- En una cazuela amplia caliente el aceite de oliva y saltea cebolla picada, unos 2 minutos. Continúa añadiendo el apio, la zanahoria, una punta de jamón ibérico así como la patata.
- Remueve y sofríe durante otros 3-4 minutos. Salpimenta.
- Añade el ajo, las acelgas o espinacas, los tomates enteros pelados y un buen caldo de verdura o pollo.
- Cuece durante una hora a fuego medio.
- Pasada esa hora añade el calabacín y los guisantes (se hacen en un momento) un manojo de albahaca fresca y la pasta corta.
- Deja cocer otros 10 minutos más a fuego bajo. Rectifica de sal si es necesario.
- Sirve con queso parmesano rallado y unas hojas de albahaca recién picadas.
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