Focaccia de tomates cherry
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Focaccia receta fácil de pan italiano plano sin amasar. Ideal para principiantes.
Autor:
Tipo de receta: Entrante
Cocina: Italiana
Servicios: 4/6
Ingredientes
  • 500 g. harina fuerza
  • 10 g. azúcar
  • 8 g. sal
  • 4 g. levadura seca panadera o 14 g. levadura fresca
  • 400 g. agua templada
  • 20 ml. aceite olive virgen extra
  • Sal en escamas
  • Romero fresco
  • 7-10 tomates cherry cortados a cuartos
Instrucciones
  1. Para elaborar una focaccia comienza por disolver la levadura en agua templada y azúcar. Remueve hasta integrar perfectamente los ingredientes.
  2. En cuenco grande añade los 500 gramos de harina, la sal y el aceite de oliva. Seguido agrega la mezcla de la levadura.
  3. Con paciencia, mezclamos todos los ingredientes. Sin embargo debes tener en cuenta que la masa es mucho más blanda que la de una pizza.
  4. Con las manos húmedas, hacemos pliegues siempre hacía el centro de la masa, verás que irá cogiendo cuerpo y elasticidad la masa.
  5. Al principio será pegajosa y muy húmeda pero poco a poco y con paciencia se irá suavizando.
  6. Puedes usar un robot de cocina, al menos al principio, pero luego es mejor continuar a mano.
  7. Cuando la masa tenga cuerpo la dejamos descansar y mientras leva plegar cada 30 minutos. Repetir la operación 4 veces.
  8. Precalienta tu horno a unos 200º.
  9. Mientras aceita las manos y dispón sobre una bandeja forrada con papel de horno, la masa, que para ese tiempo doblo su tamaño.
  10. Seguidamente presiona sobre la masa con el pulgar en toda la superficie, sin llegar al fondo de la masa para evitar sacar el aire. Usar aceite en las manos para que no se pegue la masa.
  11. Condimenta con sal gruesa, romero y cherries cortados a cuartos o mitades.
  12. Riega con aceite de oliva virgen extra.
  13. Hornea durante 15 o 20 minutos o hasta que dore la superficie.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/focaccia-de-tomates-cherry/