Receta italiana tradicional de sopa minestrone o sopa de verduras.
Autor: Silvia Ramos
Tipo de receta: Primer plato
Cocina: Italiana
Servicios: 4
Ingredientes
1 patata pequeña
Sal marina
Pimienta negra recién molida
55 grs. pasta Cubetti nº 63 (corta)
1 calabacín
Punta de jamón ibérico
2 dientes de ajo
Cebolla pequeña
2 tomates enteros pelados
4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 zanahoria
Apio
Puñado de guisantes
Manojo de albahaca fresca
200 grs. acelgas
500 ml. caldo de verdura o pollo casero
70 grs. parmesano rallado
Tostas
Pan tostado
Albahaca
Ajo crudo
Instrucciones
Solo te llevará más tiempo si decides acompañar de alubias blancas para lo que tendrás que ponerlas a remojo la noche anterior (mínimo 8 horas).
Pasado ese tiempo cúbrelas con agua fría en una cazuela y deja cocer por espacio de una hora.
Evidentemente esto también se pude hacer en olla exprés y reduces el tiempo de preparación.
Por otro lado, corta las hortalizas en dados pequeños. Reserva.
En una cazuela amplia caliente el aceite de oliva y saltea cebolla picada, unos 2 minutos. Continúa añadiendo el apio, la zanahoria, una punta de jamón ibérico así como la patata.
Remueve y sofríe durante otros 3-4 minutos. Salpimenta.
Añade el ajo, las acelgas o espinacas, los tomates enteros pelados y un buen caldo de verdura o pollo.
Cuece durante una hora a fuego medio.
Pasada esa hora añade el calabacín y los guisantes (se hacen en un momento) un manojo de albahaca fresca y la pasta corta.
Deja cocer otros 10 minutos más a fuego bajo. Rectifica de sal si es necesario.
Sirve con queso parmesano rallado y unas hojas de albahaca recién picadas.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/receta-de-sopa-minestrone/