Ensalada César original
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Entrante
Cocina: Mexicana
Servicios: 4/6
Ingredientes
  • 1 diente de ajo
  • Lechuga romana (1)
  • 1 yema de huevo
  • 80 grs. de parmesano rallado (un poco más para espolvorear)
  • 80 ml. aceite oliva suave o girasol (opcional)
  • Cuchara pequeña de salsa Worcester (1)
  • Cucharada de zumo limón (1)
  • 5 ml. de vinagre de manzana
  • Pizca de sal (rectificar cuando sea preciso)
  • Cucharadita de pimienta recién molida (1)
  • 3 cucharadas de agua
  • Para los croûtons:
  • 6 rebanadas de pan
  • 1 diente de ajo (frotar el pan)
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Primero, lava la lechuga. Reserva con papel de cocina húmedo por encima para que siga muy fresca.
  2. Segundo, corta unas rebanadas de pan del día anterior y éstas en dados. Rasca el pan con ajo y ponlo en una bandeja de horno. Rocía con un poco de aceite de oliva, añade un pellizco de sal y alguna especia si quieres.
  3. Hornea a 180º durante 5-10 minutos o hasta dorar, calor arriba y abajo. Reserva.
  4. Puedes freír el pan también pero la receta será menos saludable.
  5. Corta y lleva a un mortero 3 anchoas hasta conseguir una pasta.
  6. Aparte, escalda un ajo durante 20 segundos. Sumerge inmediatamente en agua para cortar la cocción y reserva.
  7. Agrega al mortero el ajo, sal, yema de huevo, mostaza, salsa Worcester o Perrins, zumo de limón y la pizca de pimienta.
  8. Mezcla todo bien y liga el conjunto por completo,
  9. A continuación ve añadiendo el aceite de oliva suave o girasol (opcional) a hilo mientras sigues removiendo en el mortero como si se tratase de mayonesa.
  10. Te quedará una emulsión en forma de cremosa salsa, que sólo te llevará unos minutos. Si es preciso añade las cucharadas de agua.
  11. Añade queso parmesano rallado que le aporta todo su sabor y textura a tu ensalada.
  12. Finaliza con los crutons de pan bien tostaditos y por último aliña con la salsa.
  13. Sin palabras, para una receta tan sencilla y que tanto juego da en la cocina ya sea en forma de ensalada o simplemente para acompañamiento de otros platos.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/ensalada-cesar-original/