Risotto de zanahoria
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Principal
Cocina: Italiana
Servicios: 2
Ingredientes
  • 135 gr. arroz grano redondo ( carnaroli o arborio)
  • 1 cebolla dulce mediana
  • 40 gr. mantequilla
  • 3- 5 hebras azafrán
  • 2 zanahorias medianas
  • 3-4 cucharadas de aceite oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • queso parmesano rallado
  • caldo ave o verdura (500 ml)
  • medio vasito vino blanco
Instrucciones
  1. Comienza poniendo al fuego el caldo para que vaya calentando. No debe hervir nunca.
  2. Mientras comienza pelando y picando una cebolla bien fina. Pela y lava las zanahorias y córtalas también en daditos pequeños. Reserva.
  3. Para elaborar un buen risotto, hay que comenzar por un buen sofrito con cebolla dulce y ajo bien picado en sartén o cacerola bien amplia, con un buen aceite de oliva virgen extra.
  4. En una cacerola amplia y alta, así no tendrás problemas al remover tu risotto, vierte un chorrito de aceite de oliva y derrite en el mantequilla.
  5. Cuando esté derretida agrega la cebolla y ajo picados. Sofríe a fuego suave hasta que quede bien transparente.
  6. Es el momento de añadir la zanahoria picada y sofreír hasta que quede blandita, pero no deshecha.
  7. Añade medio vasito de vino blanco de calidad. Sube ahora el fuego para que se evapore el alcohol y añade el arroz. Sofríe unos segundos.
  8. Cuando el arroz alcance un punto bien brillante y nacarado, añade un cazo de caldo caliente.
  9. De este modo, llévalo a ebullición y cuando comienza a hervir mantén el fuego medio.
  10. Llega ahora el momento de tener paciencia. Remueve constantemente tu risotto, con cuidado de no romper el grano.
  11. Cuando se vaya evaporando el caldo, ve añadiendo un par de cazos más.
  12. El secreto no es más que ir añadiendo el caldo poco a poco según se va evaporando.
  13. Aparte en un bol añade unas hebras de azafrán y un poco de caldo caliente. Deja reposar y que infusione, todo su aroma.
  14. Cuando creas que el arroz está casi listo, tras unos 15-17 minutos, incorpora el vasito de caldo con el azafrán. Remueve e incorpora el queso si te apetece y una pizca de mantequilla.
  15. Deja reposar el risotto con zanahoria unos minutos.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/risotto-de-zanahoria/