Alcachofas a la montillana
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Entrante
Cocina: Casera y tradicional
Servicios: 2
Ingredientes
  • Para 2 personas
  • 8 alcachofas frescas
  • 70 gr. jamón
  • 50 ml. vino blanco Montilla- Moriles
  • Sal
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ajo
  • 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Hebras de azafrán
  • 100 ml. caldo de ave
Instrucciones
  1. Una vez limpias las alcachofas, tienes que introducirlas en un bol con agua bien fría con unas gotas de limón o perejil, para evitar que se oxiden.
  2. En una olla o cazuela con fondo dispón agua y añade 2 ó 3 cucharadas de harina antes de introducir las alcachofas y cocerlas hasta que estén tiernas. Unos 15 minutos en olla normal o 5 si te decides por cocerlas en olla rápida.
  3. Una segunda buena opción es confitar la alcachofa. En tal caso, limpia igualmente la alcachofa, retira sus hojas duras y ponlas a confitar-cocer en aceite de oliva virgen- en aceite hasta que queden tiernas.
  4. Debes, si te decides por esta opción, mantener el aceite a unos 70º, o ponerlas en aceite tibio y dejarlas cocer a fuego lento hasta que se ablanden. Una vez doradas y tiernas, se retiran, se desecha el exceso de aceite y se reservan.
  5. Una vez cocidas o confitadas las alcachofas basta con sumergir las alcachofas en una salsa elaborada con ajo, cebolleta o cebolla, harina o maizena, vino de Montilla, unas hebras de azafrán y añadir jamón al final.
  6. Por eso, en una sartén o cazuela amplia y baja, con muy poco aceite- sobre todo si optas por confitar- haz un sofrito con ajo y cebolla muy picado, 2 cucharadas de harina o diluye la maizena en caldo frío. Añade el jamón. Saltea el conjunto y añade el vino amontillado.
  7. Cuando ha evaporado el alcohol, añade el caldo y las hebras de azafrán tostadas, que darán aún más sabor. Deja cocer hasta que la salsa reduzca.
  8. A mitad de cocción, incorpora las alcachofas que tenías reservadas, hasta que los sabores se integren bien.
  9. Rectifica la sal si fuera necesario. Recuerda que el jamón ya le aporta sal.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/alcachofas-a-la-montillana/