Bacalao al pil- pil
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Primer plato
Cocina: Vasca
Servicios: 2
Ingredientes
  • 2 Trozos bacalao desalado
  • 3-4 Dientes de ajo laminado
  • ½ Guindilla
  • 250 ml. Aceite de oliva virgen extra suave
  • Perejil fresco
Instrucciones
  1. En primer lugar, hay que desalar el bacalao, si no has optado por comprarlo ya desalado.
  2. Desalar el bacalao es importante, cuando no fundamental, porque no debe quedar ni salado ni soso.
  3. El desalado no es complicado. Deja el bacalao cubierto de agua en un sitio fresco durante 48 horas, dependiendo del tamaño de los lomos, cambiando el agua cada 12 horas.
  4. En segundo lugar, pela y lamina 3 ajos.
  5. Pon una fuente baja al fuego con 8 cucharadas de aceite de oliva virgen suave y los ajos hasta que doren. Retirar los ajos ya dorados.
  6. Corta la guindilla en aros y saltear en el mismo aceite. Retirar la guindilla.
  7. Poner 2 lomos de bacalao con la piel hacia arriba en el aceite y freír durante 3 o 4 minutos por cada lado.
  8. Retirar y reservar los lomos por un lado y el aceite junto con el liquido que ha soltado el bacalao por otro.
  9. Poner la mitad del aceite virgen restante en una fuente y cuando haya templado añadir la mitad del aceite en que hemos frito el bacalao.
  10. Con ayuda de un colador, remover hasta que la salsa ligue y espese. Ir añadiendo el resto del aceite virgen y el de freír el bacalao hasta ligar y espesar.
  11. Por último, servir el bacalao cubierto con la salsa y decorar con los ajos dorados, guindillas y perejil fresco.
Información Nutricional
Calorias: 182 Grasas: 13,7 Proteínas: 14,6
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/bacalao-al-pil-pil/