Crema catalana y azafrán
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Cocina catalana
Servicios: 2
Ingredientes
  • Para 2 personas
  • ¼ litro de leche
  • 50 ml. de nata líquida
  • 3 hebras de azafrán
  • 5 yemas de huevo
  • 75 g. de azúcar
  • 20 g. de harina de maíz (maicena)
  • Para elaborar caramelo
  • 100 g. extra azúcar
  • 1 cucharada agua
  • Para decorar:
  • 50 g. azúcar moreno
  • 3 hebras azafrán
  • Figura caramelo
Instrucciones
  1. En un cazo pon la nata y la leche (reserva un poco). Añade unas pocas hebras de azafrán (3 o 4). Calienta sin que llegue a hervir.
  2. Tapa con un paño y deja 40 minutos para que infusione bien y se atempere la leche y la nata.
  3. Aparte, en un bol pon las yemas, el azúcar. Bate con varilla manual.
  4. Disuelve la harina de maíz con la leche que habías reservado previamente y añádela a las yemas.
  5. Vierte la leche y mezcla bien.
  6. Cuela la crema sobre el cazo y cocina a fuego suave, sin parar de remover, hasta que ésta espese.
  7. Rellena tus moldes con la crema, deja templar y cúbrelos con film a piel (no formará costra alguna) y lleva a la nevera para que enfríe.
  8. Justo cuando vayas a servir, espolvorea con una cucharada de azúcar moreno y carameliza con un soplete.
  9. Adorna con una figura de caramelo, hojas de menta, fruta,
  10. Elaboración del caramelo
  11. En una sartén, pon azúcar y añade una cucharada de agua. Cocina a fuego lento sin mover hasta conseguir un caramelo casero de color ámbar oscuro.
  12. Deja que atempere unos minutos para que puedas manipularlo y haz alguna figura o rejilla sencilla con una cuchara, formando hilos con el caramelo.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/crema-catalana-y-azafran/