Crema catalana y azafrán
Autor: Silvia Ramos
Tipo de receta: Postre
Cocina: Cocina catalana
Servicios: 2
- Para 2 personas
- ¼ litro de leche
- 50 ml. de nata líquida
- 3 hebras de azafrán
- 5 yemas de huevo
- 75 g. de azúcar
- 20 g. de harina de maíz (maicena)
- Para elaborar caramelo
- 100 g. extra azúcar
- 1 cucharada agua
- Para decorar:
- 50 g. azúcar moreno
- 3 hebras azafrán
- Figura caramelo
- En un cazo pon la nata y la leche (reserva un poco). Añade unas pocas hebras de azafrán (3 o 4). Calienta sin que llegue a hervir.
- Tapa con un paño y deja 40 minutos para que infusione bien y se atempere la leche y la nata.
- Aparte, en un bol pon las yemas, el azúcar. Bate con varilla manual.
- Disuelve la harina de maíz con la leche que habías reservado previamente y añádela a las yemas.
- Vierte la leche y mezcla bien.
- Cuela la crema sobre el cazo y cocina a fuego suave, sin parar de remover, hasta que ésta espese.
- Rellena tus moldes con la crema, deja templar y cúbrelos con film a piel (no formará costra alguna) y lleva a la nevera para que enfríe.
- Justo cuando vayas a servir, espolvorea con una cucharada de azúcar moreno y carameliza con un soplete.
- Adorna con una figura de caramelo, hojas de menta, fruta,
- Elaboración del caramelo
- En una sartén, pon azúcar y añade una cucharada de agua. Cocina a fuego lento sin mover hasta conseguir un caramelo casero de color ámbar oscuro.
- Deja que atempere unos minutos para que puedas manipularlo y haz alguna figura o rejilla sencilla con una cuchara, formando hilos con el caramelo.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/crema-catalana-y-azafran/
3.5.3251