Brioche navideño
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre navideños
Cocina: Francesa
Servicios: 6/8
Ingredientes
  • 490 g. de harina fuerza
  • 10 g. de levadura seca de panadería
  • 50 g. de azúcar
  • Media cucharadita de sal
  • 240 ml. de leche semidesnatada
  • 50 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos tamaño fL
  • Mermelada al gusto
  • Azúcar glas para espolvorear
Instrucciones
  1. Primero, pon en tu batidora o robot harina, levadura, azúcar y sal; seguidamente, añade la leche tibia y 1 huevo.
  2. Agita el conjunto hasta conseguir una masa uniforme.
  3. Lleva esta masa hasta tu encimera y trabaja con las manos mientras agregas mantequilla en dados.
  4. Trabaja hasta conseguir una textura suave y elástica.
  5. Envuelve tu masa en film transparente y llévalo a un bol engrasado previamente con aceite.
  6. Deja tu masa en reposo durante una hora u hora y media. Doblará su volumen.
  7. Una vez pasado ese tiempo, divide en 4 partes iguales y forma 1 bola con cada una de ellas. Esto puedes hacerlo a ojo o con bascula para mayor precisión.
  8. Estira cada bola con el rodillo y prepara 4 discos de masa de 21 cm de diámetro.
  9. Extiende tu primer disco de masa sobre papel sulfurizado y cúbrelo con tu mermelada preferida. Distribuye de forma uniforme por todo el disco.
  10. Ve superponiendo capas hasta llegar a la cuarta, como si de una lasaña se tratara.
  11. Coloca encima del todo tu cuarto disco de masa. Este sin mermelada.
  12. Realiza 16 cortes a la masa iguales, sin llegar al centro (puedes ayudarte de un vaso, vasito de yogur).
  13. El resultado será una gran margarita.
  14. Retuerce sobre sí misma a lo largo cada porción de brioche. Te bastará con 2 ó 3 vueltas.
  15. Recuerda que todos los trozos deben quedar unidos por el centro.
  16. Para finalizar cúbrela con film transparente y deja que repose a temperatura ambiente 50 minutos.
  17. Pincela tu estrella con leche primero y después con 1 huevo batido diluido con agua.
  18. Hornea por espacio de 30 minutos a 200ºC o hasta que esté dorada.
  19. Antes de servir espolvorea con azúcar glas.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/estrella-de-brioche-rellena/