Pan de hamburguesa integral
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Acompañamiento/ Principal
Cocina: Cocina española/ casera
Servicios: 8
Ingredientes
  • Prefermento
  • 100 g. agua
  • 100 g. harina fuerza blanca
  • 0,5 g. de levadura seca panadería
  • Masa
  • 170-200 g. de leche
  • 340 g. harina panadería integral
  • 2 g. de levadura seca de panadería
  • 30 g. mantequilla derretida
  • 10 g. sal
  • Agua para pincelar los panecillos
  • Semillas (ajonjolí, calabaza, amapola)
Instrucciones
  1. Empecemos por el principio, el prefermento:
  2. Mezcla agua, harina de fuerza y la levadura que te indico en los ingredientes. Mezcla, tapa y deja toda la noche que fermente y aparezcan las burbujas clásicas.
  3. Masa propiamente dicha
  4. Añade los ingredientes que restan, salvo la mantequilla. Mezcla.
  5. Amasa a mano por espacio de 1-2 minutos intercalando 10-15 minutos de reposo. Un par de veces.
  6. Añade ahora la mantequilla derretida.
  7. Continúa amasando hasta conseguir una masa fina, elástica.
  8. Forma una bola con toda la masa. Ponla en un cuenco engrasado. Tapa y deja que doble su volumen.
  9. Cuando haya doblado o fermentado, llévala a la mesa para sacarle el gas, aplastandola.
  10. Pesa y divide en 8 panecillos o porciones. Dale forma a tus bolas de pan, aplasta un poco y deja reposar de nuevo, tapadas, 10 minutos.
  11. Pasados esos minutos de reposo, bolea los bollitos, pinta con agua y pásalos por las semillas que más te gusten.
  12. Ponlos sobre papel hornear, aplástalos un poco, y deja que fermenten, aunque no doblan de tamaño ahora.
  13. Precalienta tu horno a 210º
  14. Una vez fermentados introducelos en papel sulfurizado sobre una bandeja de horno. Cuece entre 15-20 minutos, hasta que estén dorados y crecidos.
  15. Finalmente deja enfriar en rejilla. Si te gustan con la corteza más blandita ( a mi me gustan super crujientes) ponlos en una bolsa de plástico cuando estén tibios.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/pan-de-hamburguesa-integral/