Bacalao a la vizcaína
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Primer plato
Cocina: Cocina tradicional
Servicios: 4
Ingredientes
  • 800 gr de lomo de bacalao
  • 2 cebolla mediana morada
  • 5 pimientos choriceros
  • 1 rebanada de pan
  • 3 pimientos morrones
  • 2-3 dientes de ajo
  • 50 grs harina de trigo ( marcar el bacalao)
  • sal
  • 5 cucharadas de tomate natural triturado
  • 2 vasos caldo pescado o agua
  • aceite de oliva virgen
Instrucciones
  1. Pica cebollas bastante pequeñitas( brunoise).
  2. En una sartén o cazuela plana, vierte aceite de oliva y sofríe durante 5 minutos.
  3. Pasados esos cinco minutos, añade el ajo bien picado y una rebanada de pan ( mejor del día anterior) desmigada, que espesará la salsa.
  4. En el momento que el pan se dore, añade la carne del pimiento choricero.
  5. Mezcla bien y rehoga unos minutos.Añade ahora la salsa de tomate.Esta es la base de la salsa. Agrega caldo de pescado o agua a la cazuela. Mezcla.
  6. Añade sal y cocina a fuego lento durante 20 minutos.
  7. Debes ir removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  8. Incorpora el bacalao en los 5 últimos minutos.
  9. Seca,pásalo por harina y se marca ligeramente en aceite caliente, por los dos lados. Reserva.
  10. Pasados 20 minutos la salsa de la cazuela estará bastante reducida.
  11. Puedes pasarla por un pasa purés, si lo deseas y la vuelves a poner en la cazuela.
  12. Cocina unos minutos más y deja que coja cuerpo.
  13. Rectificar de sal si lo necesita.
  14. Por último, introducimos en esta salsa los trozos de bacalao,con la piel hacia arriba, cubriéndolos
  15. Dejar cocinar a fuego lento entre 8-11 minutos, dependiendo del grueso del bacalao.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/bacalao-a-la-vizcaina/