Potaje de vigilia con bacalao
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Primer plato
Cocina: Tradicional
Servicios: 4
Ingredientes
  • Garbanzos 400grs
  • Bacalao 300 grs
  • Espinacas 200 grs
  • Ajo 1 diente
  • 1 cebolla
  • Tomate 1 sin piel
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 huevos cocidos
  • Comino
  • Caldo
  • Vinagre 1 cucharadita café
  • Pan una rebanada
  • Pimentón ahumado (tipo de la Vera)
Instrucciones
  1. Primero, meter los garbanzos en olla o cazuela, cubriéndolos de agua caliente , caldo de su cocción o caldo . Cubrir sin exceso. Hervir.
  2. Segundo, sofríe en sartén aparte con 3 cucharadas de aceite de oliva una cebolla cortada fina y un diente de ajo picado.
  3. Cuando doren un poco, añadir el tomate natural rallado y sin piel. Salpimienta.
  4. Agregar la verdura, en este caso espinacas pero bien puede ser acelga o incluso berza. Continúa removiendo y dejar hervir durante unos minutos a fuego suave unos 5 minutos.
  5. Añade el sofrito a la olla o cazuela. Remueve.
  6. Maja en un mortero el pan tostado junto a la yema de huevo, comino, sal, pimentón y un chorritín de vinagre
  7. Consigue una pasta que incorporaras a la cazuela y remueve hasta ligar completamente.
  8. Por ultimo, trocea el bacalao en pedazos pequeños para no tener que usar el cuchillo.
  9. Añádelo a la cazuela junto a garbanzos y espinacas y rectifica punto de sal, si es necesario.
  10. Sirve el potaje y acompáñalo de clara de huevo cortada a cuartos.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/potaje-de-vigilia-con-bacalao/