Buñuelos de bacalao estilo andaluz
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Entrante
Cocina: Cocina española
Servicios: 8
Ingredientes
  • 300 g bacalao
  • 2 huevos+ 2 claras
  • 1 diente de ajo
  • azafran 3 ó 4 hebras
  • 120 gr de harina
  • 120 ml de agua
  • sal
  • 1 cucharadita levadura tipo Royal
  • aceite oliva suave o girasol (opcional)
  • nuez moscada
Instrucciones
  1. Poner a remojo si es el caso dependiendo de la parte más o menos días.Si usas el desalado, mucho más cómodo, te ahorrarás el paso anterior.
  2. Retira espinas y piel si las hubiera. Desmenuza a tu gusto.
  3. Pica perejil y ajo finamente.
  4. Mezcla con el bacalao anterior.
  5. Separa yemas de claras. Móntalas a punto de nieve y reserva.
  6. Bate las yemas con suavidad.
  7. Añade las yemas y el agua al bacalao.
  8. Mezcla la harina tamizada con la levadura química y añádelo a todo lo anterior.
  9. Remueve hasta homogeneizar el conjunto.
  10. Incorpora unas hebras de azafrán y nuez moscada rallada.
  11. Añade una pizca de sal si lo crees necesario ( prueba previamente las lascas de bacalao)
  12. Por último añade las claras a punto de nieve suavemente y poco a poco
  13. Dejamos reposar la masa en el frío así te resultará más fácil formar el buñuelo.
  14. Mientras calienta abundante aceite en un cazo o sartén con fondo.
  15. Para hacer los buñuelos hay varios sistemas: con dos cucharitas tamaño café, cogiendo pequeñas porciones de masa y depositarlas en el aceite caliente, con una cuchara de helado o con las manos.
  16. Yo he usado las manos, pincelándolas con un hilo de aceite
  17. Deja el buñuelo freír en abundante aceite, se dará la vuelta él solo.
  18. Déjalos que doren.
  19. Finalmente retira los buñuelos a un plato con papel absorbente.
  20. Sírvelos de inmediato.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/bunuelos-de-bacalao-estilo-andaluz/