Tronco de Navidad
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Cocina de fiesta
Servicios: 6/8
Ingredientes
  • 5 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 75 grs de azúcar
  • 1 cucharadita de azucar avainilliado
  • 90 grs de harina
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • Para el almíbar
  • 50 grs azúcar
  • 50 ml agua
  • 1 cucharada de Amaretto ( opcional)
  • 1 piel de naranja
  • Para la cobertura o relleno
  • 200 grs chocolate negro fondant
  • 200 ml nata para montar (35% materia grasa)
Instrucciones
  1. Para el bizcocho
  2. Cascar los huevos en un cuenco o bol, añadir la yema extra y batirlos con el azúcar y el azúcar vainillado hasta obtener una mezcla cremosa y blanquecina.
  3. Incorporar la harina y la levadura tamizadas y remover con una espátula de arriba a abajo hasta incorporarlo todo.
  4. Verter esta preparación sobre una bandeja rectangular, de horno normalmente, cubierta con papel sulfurizado y extender.
  5. Con el horno precalentado a unos 180º, cocer en él , unos 12-14 minutos o hasta que el bizcocho empiece a dorar.
  6. Retirar la bandeja del horno. Extender otra hoja de papel sulfurizado sobre el bizcocho y voltear la bandeja dejando caer el bizcocho sobre la mesa.
  7. Retirar el papel de cocina con suavidad.
  8. Humedecemos un trapo limpio de cocina y lo enrollamos en él, dejamos enfriar enrollado en el trapo; de este modo a la hora del relleno no se romperá.
  9. Prepararemos un almíbar ligero para calar el bizcocho. Ponemos en un cazo agua, azúcar, licor (el que más os guste) y llevamos a ebullición por 5 minutos. No dejar de remover. Si se deja más tiempo cristalizara .
  10. Extenderemos el relleno que más nos guste: chocolate, crema de castañas, praliné, nata, mermeladas
  11. Enrollar el bizcocho y reservarlo en la nevera unos 30 minutos.
  12. Para el relleno
  13. En mi caso, el relleno consiste en una mermelada de naranja y jengibre, que me encanta.
  14. Añadir una nata montada con azúcar glass
  15. Para la cobertura
  16. Calentar la nata sin llegar a hervir, mezclar con el chocolate troceado, remover y dejar reposar.
  17. Ya solo queda verter encima el chocolate ayudándote de una espátula y dejar en la nevera .
  18. Pasado 30 minutos podrás rallar la superficie del tronco con un tenedor.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/tronco-de-navidad/