Mermelada de naranja y jengibre
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre
Servicios: 6
Ingredientes
  • 1 kilo de naranja dulce
  • 1 limón
  • 600-800 grs azucar moreno (blanca) panela.
  • 800 ml agua
  • pectina natural o polvo (farmacias)
Instrucciones
  1. Debemos empezar pesando nuestra fruta, ya lavada.
  2. Hay que hacer un cálculo de la cantidad de azúcar, que más o menos viene a ser entre 800 y 1000 grs por kilo de fruta para las frutas más ácidas (Grosellas, limón, frambuesas, naranja amarga) y 500 y 700 grs por kilo de fruta para las menos ácidas o con menos pectina.
  3. Seguidamente quitamos la piel con un rallador a las naranjas, evitando cortar la parte blanca porque amargará.
  4. Reservar las pieles de 3 o 4 naranjas que luego cortaremos en tiras muy finas.
  5. En un cazo con agua pondremos las pieles junto a la piel del limón y las coceremos durante 10 minutos. Pasados 10 minutos, escurrimos y volvemos a añadir agua y hervimos otros 10 minutos.
  6. Así evitaremos que las pieles amarguen.
  7. Retiramos toda la parte blanca a las naranjas. Si es muy gruesa la quitaremos también, sacando los gajos y los despepitamos. Si la piel es fina solo cortar la naranja.
  8. En una cacerola de boca ancha y no muy alta introducimos la naranja, jengibre rallado fresco, azúcar y zumo de limón.
  9. Debemos ir removiendo de vez en cuando y a fuego bajo. Cocer por espacio de 35-45 minutos.
  10. Añadimos las pieles de naranja y limón y mantenemos la ebullición durante 15 minutos más.
  11. La consistencia debe ser semilíquida a espesa. Añadir la pectina si lo veis necesario.
  12. Una vez conseguida la consistencia, la introducimos hirviente en nuestros botes de mermelada.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/mermelada-de-naranja-y-jengibre/