Sopa de cebolla
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Primer plato
Cocina: Francesa
Servicios: 4/6
Ingredientes
  • Para 4 personas:
  • 8 cebollas dulces.
  • 100ml vino blanco
  • 100 grs queso emmental rallado
  • 1 litro de caldo de verduras o pollo
  • lamina de hojaldre
  • sal
  • pimienta
  • 30 grs mantequilla o si preferís aceite de oliva ( 3 cucharadas de aceite de oliva)
  • Una cucharada de harina todo uso
  • Una ramita de tomillo
  • 1 yema de huevo
Instrucciones
  1. Lo primero es tener en casa al menos un kilo de cebollas blancas o dulces.
  2. Pelamos nuestras cebollas.
  3. Cortamos en juliana o rodajas finas y las doramos en una cazuela a potencia muy suave con aceite de oliva o mantequilla.
  4. No deben quemarse nunca.
  5. Poco a poco las cebollas se irán ablandando. Salpimentamos.
  6. Añadimos una cucharada de harina y seguimos moviendo con suavidad.
  7. Cuando la harina cambie de color es el momento de agregar el vino y llevar a ebullición.
  8. Agregamos tomillo y un buen caldo de pollo o verduras.
  9. Cocinamos a fuego lento durante 30-35 minutos.
  10. Las cebollas deben casi derretirse.
  11. Una vez con esa textura repartir la sopa en boles individuales y cubrir cada uno con queso emmental rallado y un circulo de masa de hojaldre por bol.
  12. Tendremos que sellar muy bien los bordes.
  13. Pincelar la superficie del hojaldre con yema de huevo y hornear a 180º hasta que el hojaldre dore.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/sopa-de-cebolla/