Sopa de cebolla
Autor: Silvia Ramos
Tipo de receta: Primer plato
Cocina: Francesa
Servicios: 4/6
- Para 4 personas:
- 8 cebollas dulces.
- 100ml vino blanco
- 100 grs queso emmental rallado
- 1 litro de caldo de verduras o pollo
- lamina de hojaldre
- sal
- pimienta
- 30 grs mantequilla o si preferís aceite de oliva ( 3 cucharadas de aceite de oliva)
- Una cucharada de harina todo uso
- Una ramita de tomillo
- 1 yema de huevo
- Lo primero es tener en casa al menos un kilo de cebollas blancas o dulces.
- Pelamos nuestras cebollas.
- Cortamos en juliana o rodajas finas y las doramos en una cazuela a potencia muy suave con aceite de oliva o mantequilla.
- No deben quemarse nunca.
- Poco a poco las cebollas se irán ablandando. Salpimentamos.
- Añadimos una cucharada de harina y seguimos moviendo con suavidad.
- Cuando la harina cambie de color es el momento de agregar el vino y llevar a ebullición.
- Agregamos tomillo y un buen caldo de pollo o verduras.
- Cocinamos a fuego lento durante 30-35 minutos.
- Las cebollas deben casi derretirse.
- Una vez con esa textura repartir la sopa en boles individuales y cubrir cada uno con queso emmental rallado y un circulo de masa de hojaldre por bol.
- Tendremos que sellar muy bien los bordes.
- Pincelar la superficie del hojaldre con yema de huevo y hornear a 180º hasta que el hojaldre dore.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/sopa-de-cebolla/
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