Quiche de puerros
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Primer plato
Cocina: Francesa
Servicios: 4/6
Ingredientes
  • 1 lámina masa quebrada redonda
  • 5 puerros
  • 300ml nata o crema fresca
  • sal
  • pimienta negra
  • 5 cucharadas aceite de oliva+20 grs de mantequilla
  • 4-5 huevos tamaño L
  • 40-50grs queso azul
  • 40 grs nueces california
  • Para la masa quebrada casera:
  • 150 grs harina floja o reposteria
  • 75 grs de mantequilla sin sal fría cortada a dados
  • 1 huevo
  • sal
Instrucciones
  1. Debemos limpiar y cortar los puerros,poniéndolos al chorro de agua fría si fuera necesario para desechar cualquier tierra que pudieran tener.
  2. Utilizaremos solo su parte blanca. La troceamos finamente en rodajas de medio centímetro.
  3. Aparte en una sarten con 5 cucharadas de aceite de oliva y 20 grs de mantequilla; pochamos los puerros lentamente a fuego medio.
  4. Salpimentar los puerros.
  5. Podéis cocerlos también, aunque debéis aseguraros de que estén bien escurridos después. De lo contrario podrían empapar en exceso la lámina de masa quebrada.
  6. Mientras vamos precalentando el horno a 180º aparte en un bol, batimos las yemas y montamos las claras a punto de nieve, que luego volveremos a incorporar más aireadas.
  7. Esto dará a nuestra quicha una esponjosidad superior.
  8. Si no lo hacéis así batís los huevos enteros en un bol al que agregareis el puerro ya pochado, 300 ml de nata o crema fresca (leche evaporada o leche en una versión más ligera).
  9. Pincelamos un molde con aceite ( sin excesos)
  10. Disponéis la lámina de masa quebrada en el molde ( es preferible que sea desmoldable )
  11. Vertéis la mezcla anterior de puerros, nata y huevos repartiendola bien por toda la superficie.
  12. Finalmente añadimos queso azul en daditos o troceado groseramente y nueces (enteras o semipicadas) a vuestra elección.
  13. Horneamos primero a 180º y luego a 160º vigilando la cocción y si es preciso pinchando con un palito en el centro para comprobar la cocción.
  14. Dejar entibiar y disfrutar.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/quiche-de-puerros/