5 cucharadas aceite de oliva+20 grs de mantequilla
4-5 huevos tamaño L
40-50grs queso azul
40 grs nueces california
Para la masa quebrada casera:
150 grs harina floja o reposteria
75 grs de mantequilla sin sal fría cortada a dados
1 huevo
sal
Instrucciones
Debemos limpiar y cortar los puerros,poniéndolos al chorro de agua fría si fuera necesario para desechar cualquier tierra que pudieran tener.
Utilizaremos solo su parte blanca. La troceamos finamente en rodajas de medio centímetro.
Aparte en una sarten con 5 cucharadas de aceite de oliva y 20 grs de mantequilla; pochamos los puerros lentamente a fuego medio.
Salpimentar los puerros.
Podéis cocerlos también, aunque debéis aseguraros de que estén bien escurridos después. De lo contrario podrían empapar en exceso la lámina de masa quebrada.
Mientras vamos precalentando el horno a 180º aparte en un bol, batimos las yemas y montamos las claras a punto de nieve, que luego volveremos a incorporar más aireadas.
Esto dará a nuestra quicha una esponjosidad superior.
Si no lo hacéis así batís los huevos enteros en un bol al que agregareis el puerro ya pochado, 300 ml de nata o crema fresca (leche evaporada o leche en una versión más ligera).
Pincelamos un molde con aceite ( sin excesos)
Disponéis la lámina de masa quebrada en el molde ( es preferible que sea desmoldable )
Vertéis la mezcla anterior de puerros, nata y huevos repartiendola bien por toda la superficie.
Finalmente añadimos queso azul en daditos o troceado groseramente y nueces (enteras o semipicadas) a vuestra elección.
Horneamos primero a 180º y luego a 160º vigilando la cocción y si es preciso pinchando con un palito en el centro para comprobar la cocción.
Dejar entibiar y disfrutar.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/quiche-de-puerros/