Receta de albóndigas en salsa
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Segundo plato
Cocina: Cocina casera
Servicios: 4/6
Ingredientes
  • 500 grs carne ternera
  • 500 grs carne cerdo
  • 3 dientes de ajo
  • 40 grs pan rallado
  • 3 huevos tamaño L
  • 1 cucharadita comino
  • ¼ cucharadita pimienta
  • 1 cebolla
  • perejil
  • sal
  • harina
  • pan rallado
  • aceite oliva virgen extra
  • azafrán en hebra (8 hebras)
  • Caldo de pollo o agua
  • Vino blanco de calidad
  • taquitos jamón
  • 40 grs de almendra marcona cruda
  • 30 grs de pan
  • 1 taza pequeña de leche
Instrucciones
  1. Empezamos poniendo miga de pan a remojo en leche, durante 10 minutos.
  2. Aparte, en un bol o ensaladera ponemos la carne, el pan (previamente exprimido), sal, huevo, pimienta, perejil, ajo bien picado , taquitos de jamón , pan rallado (muy poco) 3 hebras de azafrán, y comino molido.
  3. Hay que trabajar esta mezcla con la mano o con un tenedor hasta integrar los ingredientes por completo.
  4. Dejar reposar por espacio de unas horas, para que los ingredientes amalgamen.
  5. Hacemos bolas de un tamaño medio o más grande a vuestra elección.
  6. Mi abuela ponía un cuenco con vino blanco, mojaba la palma de la mano y hacía la bola de carne o albóndiga. Yo hago lo mismo.
  7. Enharinamos las albóndigas desechando el exceso de harina. Sólo lo justo.
  8. Aparten en una sartén amplia (podéis freírlas en abundante aceite si lo preferís así ) ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y las doramos a fuego vivo, justo para que se doren y queden crudas por dentro.
  9. Solo 4 o 5 albóndigas por tanda.
  10. Se sacan y se reservan.
  11. Salsa de almendras
  12. En la misma sartén en la que hemos dorado las albóndigas, ponemos ajo, cebolla y almendras a fuego lento. Después lo majamos.
  13. Una vez limpia la sartén, añadimos caldo de pollo y vino. Añadimos sal y azafrán (hebras) así como el majado.
  14. Mezclamos.
  15. Añadimos las albóndigas a la salsa y dejamos cocer despacio durante 15 minutos. Rectificamos de nuevo el punto de sal.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/receta-de-albondigas-en-salsa/