Empezamos poniendo miga de pan a remojo en leche, durante 10 minutos.
Aparte, en un bol o ensaladera ponemos la carne, el pan (previamente exprimido), sal, huevo, pimienta, perejil, ajo bien picado , taquitos de jamón , pan rallado (muy poco) 3 hebras de azafrán, y comino molido.
Hay que trabajar esta mezcla con la mano o con un tenedor hasta integrar los ingredientes por completo.
Dejar reposar por espacio de unas horas, para que los ingredientes amalgamen.
Hacemos bolas de un tamaño medio o más grande a vuestra elección.
Mi abuela ponía un cuenco con vino blanco, mojaba la palma de la mano y hacía la bola de carne o albóndiga. Yo hago lo mismo.
Enharinamos las albóndigas desechando el exceso de harina. Sólo lo justo.
Aparten en una sartén amplia (podéis freírlas en abundante aceite si lo preferís así ) ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y las doramos a fuego vivo, justo para que se doren y queden crudas por dentro.
Solo 4 o 5 albóndigas por tanda.
Se sacan y se reservan.
Salsa de almendras
En la misma sartén en la que hemos dorado las albóndigas, ponemos ajo, cebolla y almendras a fuego lento. Después lo majamos.
Una vez limpia la sartén, añadimos caldo de pollo y vino. Añadimos sal y azafrán (hebras) así como el majado.
Mezclamos.
Añadimos las albóndigas a la salsa y dejamos cocer despacio durante 15 minutos. Rectificamos de nuevo el punto de sal.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/receta-de-albondigas-en-salsa/