Pastel de peras y caramelo
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Cocina casera/ cocina dulce
Servicios: 6-8
Ingredientes
  • 6-7 peras tipo Conferencia
  • 2 hojas masa quebrada o brisa
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita tipo café jengibre polvo
  • 1 cucharada rasa de harina todo uso
  • 1 huevo tamaño L
  • Azúcar extra para espolvorear
  • Ingredientes caramelo salado
  • 200 grs azúcar blanquilla
  • 1 cucharada jugo limón (opcional)
  • 90 grs mantequilla a temperatura ambiente ( en dados)
  • 1 cucharada sal (opcional)
  • 120 ml nata
Instrucciones
  1. Mientras precalentamos el horno a 160 º podemos preparar el relleno.
  2. Pelamos y cortamos en trozos pequeños pero no demasiado, 6 o 7 peras. Añadimos canela y azúcar y algo de jengibre que le da ese algo especial ( también opcional si no te gusta) , algo de harina para espesar y dejamos macerar en un bol durante media hora.
  3. Transcurridos 30 minutos desechamos todo el jugo posible antes de cubrir nuestra primera plancha de masa quebrada o brisa.
  4. Disponemos la masa brisa sobre un molde redondo. Seguidamente, el relleno, escurrido de jugo de pera para evitar que la masa se empape.
  5. Añadimos nuestro caramelo casero y cubrimos nuestro pastel con la otra plancha de masa brisa.
  6. Si os apetece podéis hacer un sencillo enrejado o más complicado . Nada más delicioso que ver a través de él como burbujea el caramelo en el horno.
  7. Pincelar el pastel con yema de huevo .
  8. Espolvorear con azúcar (opcional)
  9. En cuanto el enrejado comience a dorarse el paste de pera estará listo.
  10. Elaboración caramelo salado
  11. En una sarten o cazo a fuego medio, pondremos una taza (200grs de azúcar) , removiendo constantemente con una cuchara de madera.
  12. No hay que tener prisa, el azúcar se derretirá poco a poco. Su color cambiará a un liquido espeso y de color ámbar.
  13. Una vez derretido, hay que incorporar la mantequilla a temperatura ambiente. Cuidado porque el caramelo burbujeará y no hay nada peor que una quemadura con caramelo.
  14. Remover la mantequilla y el caramelo hasta derretir completamente, Esto te llevará 2-3 minutos.
  15. Ahora es el momento de añadir la nata o crema de leche mientras removemos. Puede que la mezcla burbujee de nuevo porque la nata está más fría que el caramelo.
  16. Dejamos mezclar durante 1-2 minutos la mezcla. Retiramos del fuego y agregamos 1 cucharadita de sal (opcional).
  17. Dejar enfriar antes de usar.
  18. Podemos hacerlo por anticipado. Lo dejamos tapado en la nevera. Cuando queramos usarlo calentaremos el caramelo durante unos pocos segundos, justo hasta que recupere su estado líquido.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/pastel-de-peras-y-caramelo/