Tarta de chocolate y galletas
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Tradicional
Servicios: 4-6
Ingredientes
  • 200 grs chcolate negro postres de buena calidad
  • 120 grs leche entera o semidesnatada
  • 60 grs mantequilla natural
  • 2 huevos tamaño L
  • 50 grs azúcar blanquilla
  • 1 pizca de sal
  • 4 cucharadas de licor
  • 250 grs de galletas rectangulares
  • Para la cobertura o ganache
  • 200 grs chocolate 70% cacao
  • 100 grs leche
  • 50 grs mantequilla
Instrucciones
  1. Empezamos por derretir el chocolate. Podéis hacerlo en microondas a intervalos cortos de 30 segundos o hacerlo tradicionalmente al Baño María.
  2. Una vez derretido, añadimos una pizca de sal marina y apartamos.
  3. Aparte ,separamos las yemas y claras.
  4. Debemos montar las claras a punto de nieve , hasta que formen picos fuertes ( preferible con varillas electricas u os dejareis los brazos en el intento).
  5. Ahora batimos la mantequilla, que estára a temperatura ambiente junto al azúcar. Debemos obtener una mezcla homogénea. Entonces , añadiremos las yemas que antes habíamos separado.
  6. Mezclar hasta integrar por completo. Verter el chocolate ahora que habrá perdido temperatura.
  7. Con las varillas mezclamos hasta conseguir una mezcla. Una vez mezclado es el momento de incorporar las claras.
  8. Nos ayudamos con una lengua y los movimientos deben ser suaves y envolventes para evitar que bajen lo menos posible.
  9. Seguidamente, montamos la tarta...
  10. Mezclamos la leche junto a cualquier licor que os guste ( no si va a ser consumida por niños) y bañamos las galletas en la leche. Rápidamente para que las galletas no se deshagan mucho.
  11. Hacemos una base de galletas en un molde rectangular ( he utilizado un molde cerámico de pyrex de 18x11x7 ) que habremos forrado de papel vegetal.
  12. Y vamos formando capas, empezando por galleta y terminando por galleta.
  13. Si quedan huecos los rellenamos con galletas.
  14. Después la llevamos a la nevera durante unas 3 horas.
  15. Antes de servir preparamos la cobertura (leche, mantequilla y chocolate) a fuego medio hasta que este diluido completamente.
  16. Desmoldar. Si es preciso ayúdaos de un cuchillo. Voltear el molde y poner en un plato. El papel vegetal se desprenderá fácilmente.
  17. Sólo queda verter la cobertura de chocolate o ganache sobre nuestra tarta de forma muy rústica y adornar. Suelo poner avellanas troceadas.
  18. Me gusta ese toque crujiente que aportan y que también va con el chocolate.
  19. Pura delicia.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/tarta-de-galletas-y-chocolate/