Lavar las hortalizas y quitar el rabito a tomates y pimientos.
No es necesario pelarlos, porque luego, al menos yo lo paso por un chino, para que la textura sea cremosa.
Trocear las verduras: tomate, pimientos, ajo (cebolla si os gusta) en trozos grandes.
Quitar el germen al ajo así repetirá menos.
Triturar todo con ayuda de batidora eléctrica; si no la tenéis con una de mano, pero llevará lógicamente más tiempo y habrá que batir mas de una vez para conseguir una textura cremosa.
Batir enérgicamente hasta conseguir amalgamar todos los ingredientes incluyendo aceite de oliva y pan si le añadís.
Después sobre un bol grande, coláis con ayuda de un chino o colador fino, para desechar pieles y pepitas.
Dejar en la nevera al menos dos horas.
Otro truco es usar ingredientes muy fríos o añadirle agua muy fría o incluso cubitos de hielo.
Para finalizar la guarnición que es lo mejor. En casa mi abuela picaba en trozos muy pequeñitos tomate, pimiento, pepino y picatostes de pan frito.
Los picatostes podéis encontrarlos en cualquier supermercado
Sin embargo, probad a freír pan en aceite de oliva, ganará en sabor.
Siempre suelo hacerlo yo porque gana mucho el gazpacho.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/receta-de-gazpacho-andaluz-casero/