Receta de gazpacho andaluz casero
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Primer plato
Cocina: Cocina casera/cocina sana
Servicios: 4-6
Ingredientes
  • 1 kilo tomate madura tipo pera o rama.
  • 1 diente de ajo.
  • 90 ml aceite oliva virgen extra.
  • vinagre de Jerez.
  • sal
  • 50 grs pan de miga asentado
  • pimiento rojo y verde
  • cebolla (opcional)
  • comino (6 o 7 semillas)
  • hojas de albahaca fresca
  • Para la guarnición:
  • 1 pepino
  • 1 tomate extra
  • pan frito casero
  • ½ pimiento verde +1/2 pimiento rojo
Instrucciones
  1. Lavar las hortalizas y quitar el rabito a tomates y pimientos.
  2. No es necesario pelarlos, porque luego, al menos yo lo paso por un chino, para que la textura sea cremosa.
  3. Trocear las verduras: tomate, pimientos, ajo (cebolla si os gusta) en trozos grandes.
  4. Quitar el germen al ajo así repetirá menos.
  5. Triturar todo con ayuda de batidora eléctrica; si no la tenéis con una de mano, pero llevará lógicamente más tiempo y habrá que batir mas de una vez para conseguir una textura cremosa.
  6. Batir enérgicamente hasta conseguir amalgamar todos los ingredientes incluyendo aceite de oliva y pan si le añadís.
  7. Después sobre un bol grande, coláis con ayuda de un chino o colador fino, para desechar pieles y pepitas.
  8. Dejar en la nevera al menos dos horas.
  9. Otro truco es usar ingredientes muy fríos o añadirle agua muy fría o incluso cubitos de hielo.
  10. Para finalizar la guarnición que es lo mejor. En casa mi abuela picaba en trozos muy pequeñitos tomate, pimiento, pepino y picatostes de pan frito.
  11. Los picatostes podéis encontrarlos en cualquier supermercado
  12. Sin embargo, probad a freír pan en aceite de oliva, ganará en sabor.
  13. Siempre suelo hacerlo yo porque gana mucho el gazpacho.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/receta-de-gazpacho-andaluz-casero/