Flan de cafe
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Receta tradicional
Servicios: 4
Ingredientes
  • Huevos (4 huevos tamaño L)
  • Azúcar ( 100 grs)
  • Leche 400 ml
  • Cafe 2 tazas buen café expresso
  • Para el caramelo: 100 grs azúcar extra + agua
  • 4 moldes individuales de la forma que prefieras
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180ºC ,
  2. Para preparar el caramelo del flan de café calienta en un cazo medio el azúcar mojándolo escasamente con un poquito de agua, como 2-3 cucharadas.
  3. Lo mantendremos caliente y a fuego medio hasta que observemos que el azúcar alcance un color marrón.
  4. Debemos remover, si lo deseamos, moviendo el cazo, pero no con cuchara ni por supuesto ni dedos evitando quemaduras graves.
  5. Enseguida estará listo y lo repartimos entre los moldes, procurando repartir la cantidad por igual.
  6. Utiliza otro cazo para calentar la leche (entera) y el café, hasta que lleguen a punto de ebullición
  7. Aparte bate los huevos y el azúcar, haciéndolo con energía hasta que blanqueen.
  8. Mezcla los huevos cuando la leche comience a hervir sin dejar de remover.
  9. Debes colar la mezcla de todos los ingredientes, eliminando con una cuchara la espuma que se ha formado al hervir la leche. Trata de repartir la mezcla a partes iguales entre los moldes para este flan de café fácil , casero y al horno.
  10. Ahora es el momento de preparar el baño María ; para ello, pondremos los moldes en el interior de una fuente adecuada para horno.
  11. La llenamos de agua hirviendo que cubra un poco más de la mitad de los moles.
  12. Introducimos los moldes en la fuente y horneamos durante media hora.
  13. Si vemos que el agua hierve bajamos la temperatura.
  14. Sólo queda ir comprobando si el flan de café está listo pinchando en el centro con un palito; si sale limpio el flan está en su punto , de lo contrario, si sale liquido habrá que dejarlo unos minutos más.
  15. Finalmente sacar la fuente y los moldes .Dejamos enfriar.
  16. Taparlos con papel film y llevarlos a la nevera. Suele estar mejor de un día para otro.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/flan-de-cafe/