Leche entera (3 vasos) puede ser sin lactosa perfectamente.
Agua (2 vasos).
Azúcar (1/2 vaso).
Matalahuva o anis verde en grano ( una cucharada sopera).
Anis seco ( un chorrito).
Pan ( de víspera).
Canela en rama.
Piel de limón.
pellizco de sal.
Instrucciones
En una sartén ponemos el aceite de oliva virgen y dejamos que se caliente. Mientras hacemos trozos el pan y freimos hasta dorar. Retirar el exceso de grasa en papel absorbente. Reservar.
El crujiente que aportan los tostones o coscorrones como decimos por aquí junto a la untuosidad de la gacha en si es delicioso.
Aparte, en un cazo, incorporar el mismo aceite de los tostones que ya está caliente, la cáscara de limón y la cucharada de matalahúva, manteniéndolo en el fuego hasta que la cáscara se empiece a dorar. Pero ojo que no se queme, ni la piel ni el anís verde.
Muy rápidamente ponemos el vaso de harina y comenzamos a mover y mover para que la harina se tueste y pierda su sabor crudo.
Cuando ya la harina esté lista, agregamos los 3 vasos de leche, los dos vasos de agua, la rama de canela y una cucharadita de sal espolvoreada.
Ahora con una espumadera o varillas manuales, según vuestra destreza, comienza a remover y mover, en circulos, intentando presionar con la espumadera los grumos de harina.
Cuando comiencen a tener constistencia, agrega las cucharadas de azúcar, a tu gusto, y un chorrito de anís seco
Sigue moviendo hasta que la harina ligue por completo y haga "pompas".
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/receta-de-gachas-tradicionales/