Receta de gachas tradicionales
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Cocina tradicional/casera
Servicios: 6
Ingredientes
  • Harina de trigo( 1 vaso).
  • Aceite de oliva ( 1 vaso).
  • Leche entera (3 vasos) puede ser sin lactosa perfectamente.
  • Agua (2 vasos).
  • Azúcar (1/2 vaso).
  • Matalahuva o anis verde en grano ( una cucharada sopera).
  • Anis seco ( un chorrito).
  • Pan ( de víspera).
  • Canela en rama.
  • Piel de limón.
  • pellizco de sal.
Instrucciones
  1. En una sartén ponemos el aceite de oliva virgen y dejamos que se caliente. Mientras hacemos trozos el pan y freimos hasta dorar. Retirar el exceso de grasa en papel absorbente. Reservar.
  2. El  crujiente  que  aportan los tostones o coscorrones como decimos por aquí  junto a la untuosidad de la gacha en si  es delicioso.
  3. Aparte, en un cazo, incorporar el mismo  aceite de los tostones que ya está caliente, la cáscara de limón y la cucharada de  matalahúva, manteniéndolo en el fuego hasta que la cáscara se empiece a dorar. Pero ojo que no se queme, ni la piel ni el anís verde.
  4. Muy rápidamente ponemos el vaso de harina y comenzamos a mover y mover para que la harina se tueste y pierda su sabor crudo.
  5. Cuando ya la harina esté lista, agregamos los 3 vasos de leche, los dos vasos de agua, la rama de canela y una cucharadita de sal espolvoreada.
  6. Ahora con una espumadera o varillas manuales, según vuestra destreza, comienza a remover y mover, en circulos, intentando presionar con la espumadera los grumos de harina.
  7. Cuando comiencen a tener constistencia, agrega las cucharadas de azúcar, a tu gusto, y un chorrito de anís seco
  8. Sigue moviendo hasta que la harina ligue por completo y haga "pompas".
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/receta-de-gachas-tradicionales/